“便宜卖啦!便宜卖啦!10元3本!10元3本!”“走过路过,千万不要错过!机不可失,时不再来。”滨江广场上人头攒动,不时传来一阵阵叫卖声。闻声一瞅,原来是少先队员们在义卖。
广场上人山人海,被堵得水泄不通。幸好我人小个儿矮,才钻出那“蜂窝”。找了将近半小时,终于找到我们班的摊位了。我坐在离摊位不远的树阴下歇口气,“聪颖,劳驾你把这几本书拿去叫卖。”小红同学一手搭在我肩上,一手捧着几本经典读物。我奉命四处叫卖,顶着烈日:“卖书啦!卖书啦!5元一本!”我扯破了嗓子,仍没人理会我。正当我坐下准备休息时,一位小女孩闯入我的视线。
她拿过我手中的《蔷薇谷》,仔细地翻阅着。我心中一阵惊喜,心想真是天赐良机。“小妹妹,喜欢吗?买一本吧!这本书只要5元。”“可是。可是。”她松开了那只紧握的右手,4枚硬币静静地躺在她手心中。“算了算了,4元就4元吧!”我接过4枚硬币,将《蔷薇谷》放在她那平摊的双手上,匆匆地跑回我们的摊位,把4个叮当响的硬币放入收银柜中。
回望那个角落,小女孩早已无踪无影了。“这位老奶奶,为您的孙女买本书呗!”老奶奶翻阅了一下我手中的书,指着一本外包装精致的英语簿说:“买就买一本吧!我要这本。”“1元。”老奶奶从钱兜里掏出一张一元纸币,递给我。我兴高采烈地揣着钱奔向摊位,心里满载着成就感。