一本好书作文
我要向你推荐一本好书,它就是前苏联作家高尔基的《童年》。这本书的封面上画了一个老头手持木棒,一个小孩坐在地上,小孩的眼神里充满着不服,而老头手撑腰,看上去很凶。老头为何要发怒,小孩又干了什么呢?我很好奇。
当读到“橘红色的轮船逆流而上,轮桨缓缓拍打……”时,我不由得佩服起高尔基的艺术表现手法,这段环境描写,使人身临其境,真是太美了读着读着我慢慢清晰了,老头是小孩阿列克谢的姥爷。调皮的阿列克谢想尝试一下亲手染布,就把一床雪白的床单和一些已染好的布条扔进染料里,他想看看会怎样。结果吃晚饭时被姥爷发现了,姥爷马上想到了大喊到“阿列克谢,趴到板子上马上。”一旁的姥姥好似触电一般,连忙一把抱住……此时我心里也不由咯噔一下,不知如何是好。
书中一章一个故事,每个故事都围绕着家庭展开,一步步勾画出阿列克谢的童年天真,姥爷的严厉,姥姥的慈祥。我最喜欢姥爷的一句话“要独立,不要听任别人摆布!生活中要为人老实,可也不能任人欺负。别人的话不是不要听,但怎么做,要自己拿主意。”
读后,我深深的感到:各种困难带给我们的是经验和教训,而不是痛苦,只有克服困难,才能不断成长。因此,这本书你值得拥有!