一条鱼的启示
从前在一条清澈的河流里有一条线条优美的大鱼,它们的家族世世代代都要进行一个成年仪式——那就是穿过逆流,到达大洋彼岸。
听当地人说,每年都会有游客过来观赏。而这些鱼如果要穿过逆流,就必须要经过百般磨炼。因为逆流的水非常急,恐怕是人站上去也要被冲倒。
有天,这里来了三个人。
第一个人过来看鱼,看到这条鱼遇到逆流直冲而上,他觉得这条鱼很愚蠢。就不会从旁边的小溪绕一下吗?就算多游点也不会太辛苦!那个人之后就变得聪明起来,于是他做事很成功。
第二个人过来看鱼,看到的不是鱼愚蠢的行为,而是鱼的坚强,他看到鱼都这么坚强,但自己还在原地,就觉得没什么可比性就日渐消沉。
第三个人过来看鱼,他也看到了鱼的坚强,他非常努力的去学习,最后还成了一名作家,正是这条鱼启发了他。
通过这个故事,我知道了:事情都是有两面性的,我们要看清它,尽量学它的好处,就像这条鱼一样,不畏人生的艰难,勇敢逆流而上!