大年三十,我与爸爸妈妈在家准备年夜饭。忽然,门铃响了,我去应门。打开门后,竟然是一位白发苍苍的老爷爷,这位老爷爷看起来应该有70多岁了,脸上有数不清的皱纹,时隐时现,身着十分朴素。这个老爷爷有给人一种亲切感。“请问您找谁?”我出于礼貌问了一句,“小朋友,我找你的爸爸妈妈,他们在吗?”老爷爷响着他那苍老的声音,却笑着回答我。“我父母在家,老爷爷你倾尽。”说完,我把身子一侧,留出了一个足够大的位置让老爷爷进来。把老爷爷在客厅安顿好后,我把爸爸妈妈叫来了,看爸爸的表情好像不认识这个老爷爷,最后,还是细心的妈妈发现了。原来,老爷爷是为了报恩来的,当时,老爷爷要去超市买菜,走路的时候,老爷爷突然感觉胸闷,之后不知不觉的就昏倒了。后来,爸爸妈妈开车经过,看到老爷爷昏倒,立马把老爷爷送到医院,然后把一切的费用缴完后,悄悄地离开了。老爷爷醒了之后,问遍了几乎所有人,才知道是爸爸妈妈救了他,所以就来到这里了。
知道了一切后,爸爸妈妈硬是要把老爷爷留下吃饭,老爷爷拗不过我们,只好留下了。吃过年夜饭后,老爷爷对我们说了一遍又一遍的谢谢,最后离开了我们家。
通过这个事情后,我学习到了对任何人都要友善,我学习到了任何人有什么困难都要尽力帮助;我学习到了待人要有礼貌。