共度好时光作文
“东更道,西更道,王府池子二郎庙。前帝拐,后营房,拐个弯到南门上。”每当爷爷唱起这首歌谣,老街巷那古香古色的味道便会透过爷爷质朴的唱腔弥漫开来。
我特别喜欢坐在爷爷身旁,听他讲起在老街巷度过的那些美好时光,总能听出作为一名济南人的自豪。我单手托腮,一边沉浸在爷爷的回忆中,一边看着爷爷浑浊的眼中透出的些许惋惜。
“现在啊,只能在照片里看见它们了!”爷爷会感叹着拍拍我的头,我则是悠然神往。爷爷漫溯回忆,回到了老街巷里,穿越到了属于自己的美好时光;而此时此刻,聆听,回味,也造就了我人生中最难忘的美好时光。
爷爷内心的忧伤,我还是多少理解的。他内心柔软的角落里,藏着的是对老街巷的深切情谊。
那一方方青石铺就的羊肠小道,那一条条小巷联结的环门玉牖,那一棵棵垂柳轻抚的天真笑脸,那一汪汪泉水涤荡的纯净心灵。这些与老街巷共度的岁月,是他心中最后的留念。
“老街巷里有路灯吗?还有,在河边洗衣服一点也不方便。”小时的我,总认为令爷爷魂牵梦萦的宝地只是一处昏暗的犄角旮旯罢了。
而今,在钢铁丛林待久了的人们,心仿佛也变得如钢铁般坚硬了。当折旧建新式的改造扼杀了万紫巷,当芙蓉老街成为了知名景区,当人们对老街巷的认知变成了吃喝玩乐一条龙的景区,当原本淳朴的居民将家门改为商铺,“家家泉水,户户垂杨”早已成了人们心中美好的憧憬。那段美好的时光是我们一生无法体验到的缺憾,我终于品味到了爷爷心中的愁苦滋味。
我多么向往能回到爷爷口中的过去,踏上潮湿湿润的青石小道,细品清冽甘甜的纯净泉水!
爷爷对老街巷的情深谊长,其实也代表着老济南人的生活态度。那片老街巷曾与爷爷,与那些老济南人一同度过了多少美好的时光啊!
轻装简从,穿过繁华喧闹的泉城广场,避开摩肩接踵的旅游人群,来到某处寂静的街巷,闭眼想象爷爷口中的那处老街巷。
清风,暖阳,我再次坐在小区里的树下,听爷爷讲那过去的时光。再次感受过往岁月在爷爷心中的那份铭记,感动……爷爷头上花白的头发,在风中凌乱,苍老浑浊的眼中在此时却有一种神奇而美好的期冀,我坐在爷爷身旁,只觉得爷爷安好,这便是最妥帖,最美好的时光了。
爷爷那纯朴的乡音,抚摸我额头的爱意,这些伴我度过了美妙的时光。那被人们渐渐淡忘的老街巷,也陪伴爷爷度过了属于他的纯真时光。
共度好时光,如此温暖而悠长……