感人的事,世上有很多。书想要感动读者,大多都一个劲描写主人公的悲欢离合,太多太多,令人感到审美疲劳。感人却不一定会触动真正的内心世界。真正触动内心世界那片柔软的,往往是那些最习以为常的言行举止和自我牺牲的不凡之举。
冬天窗外的风呼啸着奔跑着,给人以恐惧,雪被风席卷着,一片白色。室内温暖如春,我躺在床上看着窗外,纵使万般不愿,也只得起床。洗漱完就开始早读,朗朗书声没有丝毫影响窗外飞雪。这时,我听到了起床的动静——是妈妈。她蹑手蹑脚的走向厨房,开始做起了早餐,我知道她是怕吵醒妹妹后脱不了身。我看着她的背影:头发随意扎起,衣服单薄也没穿袜子,匆匆忙忙地摆弄着食材。我拿起外套想让她穿上,但这时爸爸起来了,他看了眼妈妈,顿时眉头皱了起来:“怎么穿这么少?会受凉的!”他抢过妈妈正在做的活,让她去穿衣服,多少次,都是这样。
我不禁回想,爸爸好像记得妈妈很多喜好,总是变着花样做菜,只为让她多吃两口,吵架也先服软。不会做家务,却在妹妹出生后默默去洗围兜、脏衣服,在妈妈喊累的时候替她捶腰,没有过一句抱怨。想着想着,我的心仿佛被温暖包围着,多少人相伴多载还能做到这样?感人的其实不是一两次的帮助,而是相伴多年后那些早已自我感觉平常的举动,那藏在每个细微举动中的爱。
但不只是我的父母,我的爷爷奶奶也是这样的。
自从爷爷一年前生病住院后,奶奶开始忌讳一些东西。本来她的性格大大咧咧的,并不信这些,可是现在变了。她开始不让我们穿黒色、黄色;开始在聚餐上悄悄叮嘱我,不要让爷爷喝酒,悄悄的把白酒换成水;菜开始变淡,本来吃了一辈子重口味,却因为爷爷只能吃清淡的而改变……各种各样的牺牲、迷信,初心也只是希望爷爷健康。她总是不停抱怨,却从不停止改变。这也是一种爱,不绚烂,不惊艳,却比那些更感人。
想着想着,突然想到看过的一本书《高女人和她的矮丈夫》。
书中人物之间的不离不弃,虽然感人却没有触动我的心。很多人说读到矮丈夫每天扶着半身瘫痪的妻子在院里遛圈,高女人抬不起左脚,他就用一根绳子套在妻子左脚,自己拿着绳子一头,当妻子要抬脚时,他就使劲向上提绳子,此时此刻,泪流满面。当读到高女人死后矮丈夫似乎并不悲伤,照常上下班,只是在阴雨天,会将伞举得很高,远远超过他的身高,泪水又不受控制般坠下,心里好像很疼。这个细节触动人心,伞不只是为他自己打也是为高女人而打,不论她是否在世,在矮丈夫的举动中一切明了。
于细节处见真情,触动人心的往往不是那些迷人的话语,昂贵的服饰,它只藏于寻常的细枝末节中,藏于彼此默默的付出中。
习以为常的,才是最触动人心的。