你出差最远的地方是哪里?跨省?跨国?其实这都不算啥。在离我们400公里的上空,在大气层外,在浩瀚的宇宙中,有三名航天员正在出差。不过,他们马上就要回家了。
9月17日,20xx年6月17日发射的神舟十二号宇宙飞船返回舱带着三位航天员返回地球。
在返回地球之前,他们经历了一段忙碌的时光。打扫房间,收拾行李,设置科研设备,为下一批太空旅客做好准备。你以为这就完了?不不不!他们还要把这次任务的科学成果安置妥当,带回地球。
我们平时喜欢在游乐园里玩过山车、大摆锤等游乐设施,宇宙飞船可比这些刺激多了,航天员需要乘坐飞船脱离空间站,轨道舱和推进舱先后分离,返回舱则带着宇航员继续在茫茫宇宙中前进,准备进入大气层,返回地球。
当宇宙飞船穿越大气层时会产生巨大的摩擦力,此时,宇宙飞船就像一个熊熊燃烧的火球,你可能会担心返回舱会不会被烤化了?这个根本不是问题,返回舱穿着一件“防热衣”,舱内温度不但不会很高,还有一点凉快呢!
返回舱降落时,航天员要承受非常大的压力,返回舱从每秒7。7千米减速下降的过程产生的效果,相当于4个人同时压在一位航天员的身上。可是,返回舱以这么快的速度降落下来,着陆的时候会不会摔着航天员呢?这个问题科学家们早就想好了,返回舱在距离地面1米的时候会利用小火箭进行刹车,这样速度会快速地降下来,航天员的安全就有了保障。
终于,经过一系列复杂动作之后,航天员安全回家!在这背后,不知是多少个日日夜夜的工作,不知是多少次琢磨一个细节,不知是多少人望眼欲穿的期盼!
当我看到返回舱成功落地的那一刻,我忍不住激动得跳了起来,面对充满未知的星辰大海,我们探索的脚步将永不停歇!