或许每个人都曾有这样的梦想,要拥有一个轰轰烈烈的成功的人生。可是往往事与愿违,生活在每天紧张的节奏间飞驰而过。不知不觉间,我们都成了社会中最普通、最平凡的人。
在历史潮流中总会涌现出这样一些人物。他们都曾经推动过中华民族灿烂文明的发展。他们在光辉闪耀前都如沾衣细雨、落地闲花般默默无闻,可是最终他们都被世人铭记。他们曾经都是最平凡的人,最终都成了有所作为的人。
西晋文学家左思花费了十年工夫写完了《三都赋》。此文一经传出,人们马上争相传阅,赞不绝口,都抢着买纸来抄写,因此,一时间洛阳纸贵。就在这匪夷所思的十年间,左思一直都在默默努力,身份卑微的他在别人不屑的目光中奋斗辛苦了十年。他平凡劳动了十年,然而他的成就却震撼了文坛千年。
建国初期,我国以邓稼先、钱学森为首的一批科学家抛妻舍子,隐姓埋名来到偏远的地方,在恶劣的环境中悄无声息地为祖国研制核武器。轰然一声雷响,第一颗原子弹爆炸试验成功了,接着研制的氢弹也成功了。那时满怀欣喜的人民是何等的骄傲和自豪。当我国宣布成为世界第三个拥有核武器的国家的时候,国家又因而进一步强大,不可侵犯。
最终取得成果固然可喜,难道经过无声无息的工作没有走向成功的人生就毫无意义么?
每天都可以看见环卫工人们在认真清理着地面,不论严冬酷暑。可是白天从街中穿行而过,满是清洁明亮,心情也如阳光一样明朗;又一座大厦拔地而起,那是建筑工人一砖一瓦积累的杰作,城市的新风貌又出现了一个新的亮点。农田里又长出了一茬新的蔬菜,农民们小心翼翼地在地里为它们除草,积肥。那些清脆欲滴的蔬菜在风轻云淡的早晨,吮吸着泥土的芬芳,凝视着湛蓝的天空,愉快地歌唱。
……
这些平凡的人们似乎没有成功可言,但相对于整个社会他们的确做出了了不起的事业。
淡泊明志,厚积薄发固然很好,而默默无闻地在平凡的岗位上做着不平凡的工作的人生,谁又能否定他的精彩与价值?那么,平凡又有什么不可以?