张扬个性作文
有人说,人活着就应该张扬自己的个性,毛遂如不张扬个性,那他的才华就如囊中之锥无法显露出来。也有人说,人活着就应该约束自己,否则就会像无帆之扁舟、断线之纸鸢一样随波连流,伴风而逝。
对此番议论,你有什么看法?张扬个性与自我约束之间有没有关系呢?是什么样的关系呢?请就“张扬个性与自我约束”这一话题写一篇文章。所写内容必须在话题范围之内。注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。
张扬个性与自我约束张扬个性使世人姿态各异,而自我约束却使人们在某些方面趋于一致。张扬个性与自我约束似乎天生就是对立的。
然而,它们之间仅仅是对立关系吗?鲁迅先生曾打过一个比方:“如果把人比作一个气球,吹气球比作追求个性,放气比作自我约束,那其中的关系便很明显了。”试想,如果只是张扬个性而不自我约束,好比只吹不放,是很危险的;如果只约束自我而不张扬个性,好比只放不吹,干瘪瘪的,毫无生气。只有把两者统一起来,才能达到新的境界。
酷爱摇滚音乐的洪浩,既坚持这种爱好以追求个性发展,又将其爱好约束成为学习的动力加速器并一举夺得江苏省高考状元的桂冠,且决定把这种爱好带进大学校园。
这样的事例真是比比皆是。如马拉多纳、坎通纳、邓加、罗马里奥等,在生活里他们行为乖张,脾气火爆,桀骜不驯;在球场上他们出类拔萃,卓尔不群,威风八面。他们为了整个球队的利益,往往收敛各自的个性与集体融为一体。
由此可见,张扬个性与自我约束也必须是统一的。
但是,如果对张扬个性与自我约束的讨论只局限在学术范围,那也不会有太大的意义。只有将其扩展到社会的其他实践领域,才能使其具有深远的现实意义。
当代青年是独立思考的一代,也是开拓创新的一代,我们理应张扬个性,也更要自我约束。那么,我们应该怎么做呢?首先,我们必须具有较强的分析综合能力。要张扬个性,首先要找出自己的特长与爱好,这需要从自己的行为加以分析综合,因此,分析综合能力是必要的。
其次,我们要自信但不能狂妄。自信是指对自己充分认识,对自己所具有的气质和所拥有的才能的正确估计和肯定。只有自信,才能使我们将张扬个性的路走下去。而狂妄是盲目的自信,由此产生的理想必然是幻想,依此而行事必然会碰壁。
再次,我们必须独立思考,正确对待别人的评论。张扬个性的过程中,别人难免评头论足,既有善意的批评指导,也有恶意的嘲讽诽谤。这时候,我们必须看清两点:
一,自己的行为如何;
二,他人评论的实质是什么。看清了这两点,我们便能听取善意的意见,规范自己行为的不足之处。
最后,我们还必须不断学习,提高自身的修养和各方面的能力,使自己不断成熟。
总之,张扬个性与自我约束是对立统一的。只要我们明确目的,开动脑筋,积极思考,就一定能达到张扬个性与自我约束的统一。