文明只差一步
上午,阳光正好,我闲来无事,坐在窗边看书,正好看到这样一组漫画。
那组漫画是这样的:放学后,一个男孩和女孩来到垃圾桶旁,只见垃圾桶旁遍布垃圾,各式各样的都有。见此情景,他俩紧锁眉头,嘴巴撇到了一边。接着女孩弯下腰,用手捧起垃圾放入箱子,还对着旁边的男孩大吼:“你还不赶快来帮忙!”可男孩却想:这样下去可不是办法,总不能天天来清理吧!必须想个法子。突然,男孩灵机一动,抽出张纸,开始在地上写写画画。而女孩也总算清理完垃圾,脸上露出了久违的微笑。最后,男孩也大功告成——他把纸贴在了垃圾箱上。女孩一见,立马竖起了大拇指,原来上面写着“文明只差一步”这六个显眼的大字。
生活中,这类不文明的行为也常常在上演:方便时,有人未冲水就心安理得地离开;过马路时,明明天桥就立在眼前,可有些人却冒着危险横跨护栏;散步时,石头小路明明已铺好,可却有人走上草坪,伤害着小花小草的性命……
这类人在我们生活中常常出现,他们不顾他人感受,只图自己一时便利!而这些人之所以做出这种缺德事,正是因为他们永远觉得自己是对的,因此老想出各种理由来开脱。他们常用“别人也这样做”“用不着你管”“这样方便快捷”“反正没人知道是我”等借口来为自己辩解,才会做出所谓“不知羞耻”的行为。相比之下,图中的男孩女孩才是真正的好榜样,他们才是文明人。
文明只差一步,让我们一起迈出这一步,让垃圾不再落地;文明只差一步,让我们一起迈出这一步,让你我他共同成为文明少年;文明只差一步,请让你我一起迈出这一步,让世界更加和谐、美好!