文明只差一步作文400字
文明是个简单的是与非的道理,也是衡量一个人品格修养的试金石,可实践起来却很难。
今天,我看了一组有趣的漫画——文明,只差一步。下面就让我给你们讲讲吧。
在一个烈日炎炎的夏日,小明和小兰姐弟俩高兴地走在回家的路上。突然,他们闻到一股臭气熏天的味道,仔细一看。原来是垃圾桶旁的垃圾,那些油渍、易拉罐、果皮纸屑大模大样地躺在垃圾桶旁,小兰顿时火冒三丈,眼睛里闪着愤怒的火光,气呼呼的说:“是谁把这些垃圾扔得到处都是,明明只有一步的距离呀!”小明的眉头紧锁,显然也很生气。
小兰不管三七二十一,直接走到垃圾桶旁,一点一点的捡起垃圾。可小兰扭头一看,却发现自己的弟弟小明正清闲的站在一边,火气一下子又上来了,勃然大怒:“你怎么不帮忙捡垃圾,垃圾这么多,你竟然还在这里清闲。”
小明没有理睬小兰,而是独自嘀咕:“就算姐姐把垃圾捡干净了,也不能解决大家乱扔垃圾的问题,怎么办呢?······有了!”小明拿出了一张纸和一支笔,直接写上:文明,只差一步。然后贴在垃圾桶上,等小兰捡完垃圾时,看到了垃圾桶上六个鲜明的大字,有些担心的问:“真的有用吗?”
小明自信地说:“相信我,一定会有用的。”
就在这时,一个小男孩一蹦一跳的走了过来,他手中掂着一个香蕉皮,站在离垃圾桶大约有一两米远,使劲一抛,没投到垃圾桶里,正当小男孩准备失望地离开时,他发现了垃圾桶上六个鲜明的大字:文明,只差一步。这个小男孩随之一愣,赶紧把香蕉捡起来,扔进垃圾箱中,然后高兴地离开了。
“看来真的有用!”小明和小兰异口同声地说。
“你真棒!竟然可以想出这样的点子。”小兰夸赞道。小明不好意思的笑了笑,两人便欢声笑语的回家了。
很简单,一看就懂的一小组漫画,却蕴含了很深的道理。在生活中也有很多这样的事情,有很多工厂为了图方便,把污水排到了小河里;学校操场上垃圾张牙舞爪的在地上,把散发着恶臭的垃圾袋扔在门前·······明明只有一步之近,人们却都懒得动脚。
在生活中,有一些人为了自己的方便而不讲文明,那是不对的。所以,如果人人都要约束自己的不良行为,那么我们的家园更加整洁。