曾经错过的作文
“怎能忘记旧日朋友心中能不怀念?旧日朋友岂能相忘——友谊地久天长……”伴随着优美的歌声,我的思绪飞到了很久,很久以前……
那是在我四年级的时候,当时,我拥有着一个很好的朋友。她叫琪琪,乌黑的长发和美丽的脸庞是她独有的标志。特别是她的笑容,只要她一笑,你会感觉阳光照射在身上的舒适感。我们从一年级认识到现在,友谊深得不得了。可是,在一次偶然的机会下,她走了,全家搬家去北京。而那天,我却生病待在家里,错过了她的欢送会,错过了我们的最后一面。
命运有时就是这么喜欢捉弄人!第二天我回到学校,发现教室里的地面上残留着很多彩屑,以及挂在黑板上的气球,还有那醒目的几个大字:琪琪,再见!顿时,一股强烈的不安感涌上了我的心头。我急忙询问隔壁桌的同学,只见他说道:“琪琪昨天走了,她们全家搬家到了北京,昨天的飞机,我们还为她准备了欢送会呢。”语音刚落,我在原地便像僵住了一般。正巧这时候,班长过来了。她拍了拍我的肩,无奈地说:“昨天你没来,琪琪很失望呢,她还拜托我交给你一封信,让你务必看完。”说完,她就把信递给了我。()
我回到座位,慢慢地打开那封信……
“虽然你没来,但我终究还是忍住了泪水。我们的四年友谊留下了很多的回忆,这些回忆我一定会好好保留。答应我,不要哭,不要难过,像我一样,像我们以前那样时刻对生活充满期待。记住,我们永远是最好的朋友,待到暑假,我就回去看你!”
——琪琪
信已经湿了,我擦干泪水,用纸巾细心地擦干上面的泪滴,把信含在了她送我的一本诗集里,像呵护宝物一般。我知道,这是我们的约定,所以我不能哭,要微笑面对接下来的生活。
这件事已经过去很久了,落笔之时,还是会有隐约的泪意。毕竟,这是我错过的与挚友的第一次分离!
一次机会,一次表扬,一次被骂,一次课堂……每个人都有那么一次次,但每个人都曾经错过,错过后都会后悔,但都将成为过去,过去了就不可能再回来了……
记得那是我上三年级的时候。上课时,老师说,今天选班干部,请想参加竞选的同学站起来。老师的话说完后,教室里一片静默,鸦雀无声,陆陆续续、零零落落地站了几个人,他们有的表情沉稳,好像胜券在握;有的脸色发红,看上去有些紧张;有的拿不定主意,坐了又站,站了又坐,过了一会,又顽强地站了起来;有的低着头,好象在思考着该怎么面对这次的竞选;有的……
而我的内心很纠结,就像两个小人在吵架,一个用命令的口吻说,陆??,你必须站起来,否则别人就会小瞧你,而且你完全有能力去当班干部,你在学习和管理班级方面都很好,你为什么不站呢?难道你想失去这次机会吗?难道你不想为班级做贡献吗?难道……快点,勇敢点,站起来!
另一个小人反驳道,站什么站,不站,当上班干部,很烦,做这做那的,每天做个不停,还影响学习。
“不行,必须站!”
“不站!”
“站!”
正当我处于两难的时候,老师把目光投向了我,但我没敢正面去迎接,而是回避了,最后我还是没能站起来,错过了这个机会。
看见同学们一个个上台演讲,我的心里很不是滋味,心想:为什么就不能站起来,难道我连站起来的勇气都没有吗?难道我昔日的辉煌就这样消失了吗?这么好的一次锻炼自己的机会就这样擦肩而过了吗?我问心有愧。
课后,参加演讲的同学几乎都带上了一条杠或两条杠,而我却光秃秃的一片。
我心里很难过:明明是可以戴上两条杠的,可是到最后一个杠也没有,失去了一个为班级做贡献的机会。
上天是公平的,每个人都有机会,看自己能不能把握住,但因为胆怯,我错过了一个展示自己的机会,错过了上台演讲的机会,错过了……但我想起泰戈尔的一句话“我曾经错过太阳,但我不哭泣,因为那样,我还将错过星星和月亮。”是的,以后我会抓住每一次机会,为我们生活其中的集体添上一点光彩。