是夜,月朦胧,心茫然。举手轻抚窗棂,冰冷,一股寒意侵入,心猛的一颤,原已有些模糊的思绪重新清晰,叹气,推门,走进这安静的秋夜。
街上人很少,偶尔有车驶过,只听得见自己的脚步声,寂寞,单调,无助。不远处,十字街头卖爆米花的老人还未回家,守在一个看起来很温馨的火炉前。
我缓缓踱过去,老人抬头冲我笑了笑,火炉里飞起的灰落在老人的笑纹中,使笑容越发显得慈祥。我回笑,坐在了老人对面,临近考试的烦恼,学业路途的艰难,生活的诸多不易又一件件浮向脑海。一阵风夹着深秋的凛冽吹过,我打了个寒战,裹了裹身上的衣服,抬头看老人,他正笑着看着我,眼中流露出一种莫名的安慰。看不出他有一丝寒意,火炉就在我们中间,温暖着老人,我却无法从中感受到一丝温度。
老人用铁纤拨了拨火炉,一股火射出,热气迎面扑来,火焰耀得我一阵眼花,往日浮现,不禁想起了初中,小潘潘在介绍自己的理想时说:“长大了,我要夏天卖雪糕,冬天卖烤地瓜,这样夏天可以凉快地吃雪糕,冬天吃热乎乎的地瓜……”记得他说时,大家笑了很久,因为那比起其他人的梦想,简直太可爱、太渺小了。
许多年过去了,大家都在执着地追寻着当初许下的诺言,可以说我们是被梦萦绕的孩子,苦苦地追求幸福,却又忘记了幸福的样子。小潘潘也在其中,也许他早已忘记了那次演讲,四年了,生活改变了许多,强迫我们走向一条条不情愿的路。我亦如此,和众人吟唱着“我要强迫自己爱考试”。然后翻开课本,背着臧克家那首经典的话“眼里飘来一道鞭影,它抬起头望望前面。”
几乎没有顾客,他却没有要走的意思,从容地守着这份安宁,过了一会,他起身,动作了一番,随着“砰”的一声,一股从未闻过的香气伴着白烟扑面而来,老人捧了一捧爆花米走了过来,老人的手很粗糙,纹路中藏有一些灰和陈年的污渍,在白白的爆米花的衬托下显得异常苍桑。“吃吧,刚出锅的。”我接过一些,老人开始收拾摊位。
“回家喽,明天的饭有着落啦!”老人嘟嚷着,好象在自言自语,又似乎在对我说,“咱当不了,可总得活着,各有各的活法,高兴就好。”
老人很快就收拾完了,意味深长地看了我一眼,回头走了。看着老人的背影,仿佛带走了我的什么,心忽然变得很轻,很暖,捡一粒手中的爆米花,放入口中,前所未有的香甜浸入神经。
的确,生活不会尽如你愿,但你要做的不是改变生活,而是溶入它,然后寻找它的乐趣。
快到家时,忍不住回头,也许是幻觉,看见火炉仍在那十字街头燃着,可这一次我却分明感受到了它的暖意。
走进森林里,小路两边的一棵棵松树,褐色的树干足足有碗口那么粗笔直冲天,满树的松针了绿的可爱,真像一把张开的绿绒大伞,风一吹轻轻的摇摆。
路上的落叶踏在上面沙沙的清脆声回旋在耳边。鸟儿有的立在高高的树枝上叫着,有的在树枝间飞来飞去的玩耍。
山中的道道清泉,似条条琴弦,像多情的少女弹拨着幽雅而轻快的乐曲,又像一只只百灵鸟哼着婉转的歌儿在山角下汇成了一首动人的合唱。
来到深处,静谧的又有点可怕,远远看见了缕缕淡淡的雾下的村庄。走进村子里,公鸡叫着,为人们报晓。家门口的狗勇猛的狂吠着。一些老人们在门口和他们的儿孙们玩耍着,看见我们,她热情地请我们到屋里,这里的小屋虽然比不上城市里的高楼大厦豪华,但这小而简陋的屋子里却有让人有一种不想离开的欲望,这里的晚饭只有一些清茶淡饭,没有什么肉,可好吃的很,清清淡淡的,上面有浓浓的人情味。这儿的孩子可爱的让人一下子就喜欢上他们了,他们无忧无虑的田里追着大母鸡跑,跑的多么欢快,嘻嘻哈哈,比起学校里的孩子我觉的他们更加的快乐。