提起火,大家都很熟悉,它既可以造福于人,也可以造祸于人。你们是否想过:当我们不幸遭遇火灾时,我们能否做到从容应对?
通过这次紧急疏散演练,师生们用一份满意的答卷告诉领导:我们一定能做到!
这天,同学们跟平时一样在教室里认真听课。突然,“叮叮叮……”刺耳的警铃不经意间响了起来。“火灾啦!”不知是谁一声惊呼,四座惊起!说时迟,那时快,老师大步走上讲台镇定地对大家说:“都不要慌乱,赶快用手帕或红领巾捂住口鼻,然后有序撤离!”听了老师的一句话,惊恐之中的同学们像吃了颗“定心丸”,纷纷拿出手帕,解下红领巾,捂住嘴、弓着腰,紧张有序地匍匐前进——向操场撤离。当我们如潮水般涌向楼道时,只见两位男老师已经为同学们开辟了一条绿色通道,再看看蔡老师顾不上自己穿着高跟鞋一马当先充当“急先锋”,还不时回头提醒大家注意安全、小心脚下,她手里牵着的是右脚受伤的王彬。叶老师呢,在队尾保驾护航,她眼观四方耳听八路,生怕落下一个同学。我的心儿怦怦直跳,在撤离的队伍里随着大家的脚步快速前进。这时后面的班级相继跟上,同学们不推不挤自觉从慢跑变成快跑。楼道上,同学们紧张而有序地和火神“赛跑”着……
随着最后一拨六年级的同学安全撤离教学楼,操场上已经形成了一个个整齐的方阵。
站在操场上,摸着尚未平静的心,我仿佛真的和死神搏斗了一回。火灾,我们一定要让它防患于未然,即使不幸遭遇,我们也应该像今天这样从容面对!