XX年的这个夏天,对我来说是一段特殊的日子。我跟随河南农业大学牧医工程学院志愿者协会来到新乡市原阳县路寨乡二中进行暑期爱心支教活动。支教活动已经进行了好几天了,在这几天的时间里,我不仅收获到了快乐,还收获到了来自孩子们的感动。
农村学校的基本设施,比不上城里的那般齐全。孩子们的体育课,就在教室外面的一片空地上进行。还是土地,连一些基本的运动设施都没有。这给我们的体育课教学也造成了极大的困难,使我们陷入了僵局,然而孩子们却给我们上了一课。早上的晨跑,孩子们围着土操场跑步锻炼。虽然扬起了许多尘土,但孩子们脸上灿烂的笑容让我意识到:“尽管他们没有大气的塑胶跑道,依然动摇不了他们热爱运动的心。”随后我们的体育课仍然正常进行。在课上我们教孩子们学做广播体操,踢足球,组织孩子们比赛跳大绳。跟孩子们在一起的时光总是快乐的,我被纯真无邪的他们感化了,就好像使我重返金色的童年,找回那个无忧无虑,每天和小伙伴一起疯玩的我。我想对你们说,这个暑假,有你们和我在一起真好。
新生开学,军训总是十分重要的一课。我们暑假的支教班也不例外,组织开展了新生军训活动。说起军训,对于这些孩子们,他们不知道是什么,对军训也充满了新鲜感。不过我们也都是外行,平时也只是学着以前教官教我们时的形式内容去训练这些孩子们。虽然我们并不专业,但是我们的队伍依然整齐。看着孩子们脸上认真的表情,我们心里也十分的欣慰和感动。在和孩子们接触的这些天里,我发现孩子们对许多事物都会产生很强烈的好奇心,也许正是孩子们这种对任何事物都充满好奇的心理,才让他们的脸上堆满了笑容吧。
支教这几天我们八个人都感到十分疲惫,有时候课间实在忍不住的时候,我们也会趴到沙发上小小的睡上一觉。虽然疲惫,但比起与孩子们在一起快乐的时光,这点疲惫又算得了什么呢?每当看到孩子们灿烂的笑容,全身的疲惫总能一扫而空,顿时觉得浑身又充满了力量,只要孩子们开心快乐,这就是对我们付出的最大的肯定,我们就满足了。
虽然支教活动才刚刚开展,但是我从中收获的却不少。和孩子们在一起的时光虽开心,却总是感觉太短暂。我一定会倍加珍惜和你们在一起的时光。这个暑假让我们一起为未来书写一段美好的回忆,这个夏天有你们真好。