我来推荐一本书
大侦探福尔摩斯
头戴魔术帽,一身黑服,手拿烟斗,鹰钩鼻,一双闪着锐利目光的眼睛!用家喻户晓来形容他也不过。没错,他就是大名鼎鼎的侦探歇洛克·福尔摩斯!
《大侦探福尔摩斯——追凶20年》是我很喜欢的一本书,书中有很多有趣又充满着冒险精神的破案故事,我看完后,对里面的事情大为赞赏,更加敬佩福尔摩斯,更是被他的能力深深的折服!
这本书讲的是一宗凶杀案,案件中有两个男人在英国遇害,一个是在一间空屋子里遇害,另一个是在旅馆里遇害,凶手都是同一个人。福尔摩斯在案发现场以超强的观察力,从很多小细节中判断出凶手的特征,比如从脚印判断出凶手穿的是什么鞋子,从墙上的血字可以看出凶手的指甲很长,凶手的身高在一米八零厘米以上等等。最后,他用一个巧妙的办法把凶手抓住了。
“你只是在看,而我是在观察,这其中有很大的差别。”福尔摩斯的观察力很强,我很想像他一样观察细腻、思维缜密。有一次,我的华容道有一个滑块儿不见了,找了很久也没找到。这时,我突然想到了福尔摩斯,按照书中的情景,尝试按照他的方法,仔细观察周围,特别是很隐蔽的不容易发现的地方。我发现地板的颜色和华容道滑块的颜色很接近,我想如果滑块在地上的某个角落,而角落又是阴暗无光的,那就很难区分并发现它了。于是我把屋子的各个角落仔细查找了一遍,最后,我在衣柜下面的角落里找到了滑块儿,找到滑块后我兴奋地一蹦三尺高。
这本书让我明白了,只有多观察周围的事物,多多思考,才能尽快解决问题。(作者:陈依一)