推荐一本书500字作文
我最喜欢的书是——《俗世奇人》。它是由大作家冯骥才绘画且编著的。书中所写人物形象鲜明、栩栩如生,内容题目也很有趣。因此,它获得了“第七届鲁迅文学奖”。
这本书有很多篇章,其中,最吸引我的是《神医王十二》:王十二是一个长相普普通通,医术却很高明的人。他碰到铁匠的眼睛里进铁渣子,他能用吸铁石吸出来;他碰到大汉的骨头塞进墙缝里去后,他直接把大汉鼻子一捂,气越涨越多,最后竟自己弹了出来。这下,他的名气可大了,都称他为“神医王十二”。
我的推荐理由有两个:一是人物形象很鲜明,栩栩如生。在每一个故事中,主人公的形象都很突出。如:在死鸟中的主人公贺道台,作者是这样描述其特点的:“贺道台相貌普通,赛个猪崽。但真人不露相,能耐暗中藏。他的能耐有两样,一是伺候头儿,二是伺候鸟。”这是一段对贺道台外貌与爱好的描写,后来又举出事例将此特点更具体地刻画出来,把人物形象表现得淋漓尽致。
二是内容和题目很有趣。在每一个篇章中,它的题目和内容都很搞笑,极为有趣。如“大关丁”、“狗不理”、“燕子李三”等。它们都是按照姓氏与人物最突出的特点来取名,让人很有兴趣往下看。
读这本书,可以提高我们的写作水平,也可以让我们在阅读中感受到乐趣,是一本好书!所以,我强力推荐这本书,希望你们和我一样爱不释手!