平凡的人作文
岁月无痕,当我们蓦然回首,生活中总是有许多凡人令我们怀念,他是那繁星中最亮的一颗,最淳朴,却令人怀念。
我的家乡是个平淡无奇的村长,小时候我也是与爷爷奶奶居住在这里的我的邻居是个木匠。
无论是在家还是在外面有伙伴玩耍,我都能清楚地听到来自我家隔壁又扬动听
的刨木声,一次,出于好奇,我来到了隔壁家的院子中看见一个老人正坐在一张凳子上手持工具,刨着一块木头,而旁边的架子上都摆满了成品,而这位老人身上衣服打满了补丁,头发乱的是纠缠在一起的野草,等下上皱纹遍布十堰会干枯的树皮,这时候他抬起了头,朝我微微地笑了,仿佛在示意我进来。
于是我便走进了院中,只见他拿着雕刻工具,迅速的在木头上屑着。木屑便如同烟雨般,到处飞着,令人眼花缭乱,能到华光木头时,便如同鱼在迅速水里游过,还在身后留下条条涟漪,没用的废木在他的手中,三下两下变成了一个艺术品,接近腐朽的烂木在她手中,三下两下也变成了一块栋梁,他做的面盆,米桶,锅盖就和他本人一样,厚实,淳朴,我看了不禁啧啧赞叹。
后来我向奶奶打听他的情况,奶奶告诉我,他幼年时期便丧了父人,到中年,母亲也离他而去,只留下他一人,无牵无挂,靠卖木具获得的低微收入勉强维持生活?有人曾为他申请低保,但他拒绝了,他坚信靠他自己的劳动成果生活。会使他的人生丰满,听到他如此跌宕起伏的人生,我不由得心酸了。
一次明媚的午后,我再次去弄他的院中,只见他称雕刻着一个人偶,并在上色。看到我来,他拿起身旁的一个已上色的人哦,并且给了我,我有点为难,便从口袋里掏出了点钱了,而他却还吼一声,笑的是无比淳朴,他说道哎呀,不用了,亲戚嘛,就算心意,尽管我不好意思拿,再拿能否还是出现在了我卧室的台上,我仔细端详着这个人偶,圆圆的脑袋,亮亮的漆,栩栩如生的笑容使人满心欢喜我二张摸不着头脑,这么精巧的物品,进出自那双粗糙的手。
我长大后,父母间我离开了这里,我高评论老木匠,谁知那竞是永远的诀别。
一天放学回来,我从柜子中又翻到了那个人哦,瞬间过去,往事又浮现在了我的眼前。一老人,一雕刀,一木头,相处的如此和谐,朴实无华,但各种奇迹却在木匠手中诞生,此时落日的晚霞映照在人偶上,老乡红的七月份的先验论狗的笑容似乎更加灿烂,如同老木匠厚实的笑容,他仿佛是老木匠的一生,馨香,温暖,百折不挠。
人生如同无尽的山水,渺万里层云,千山暮雪,总有那么几个能令人难忘。人虽凡,但精神不凡,老木匠虽能生朴实,但他淳朴厚实,百折不挠的精神使他不凡。