自强不息作文
宇宙飞船在太空遨游,远洋货轮在索马里大海维和,五星红旗在联合国上空飘扬,城乡居民幸福安康……敬爱的老师们、亲爱的同学们,大家是否感受到祖国日趋强大;由“东亚病夫”到“东方雄狮”,由洋油洋货到自主产权,有着5千年文明历史的中华民族靠着自强不息的民族精神——卓越出众!
回顾历史的长河,无数先辈名垂青史,他们用自己的赤胆忠诚誓死扞卫自己不屈的民族。从以死拒降,扬名百世的苏武、威震敌胆的民族英雄岳飞,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,从为建设民主主义中国而抗争的孙中山,到为开创社会主义新时代的伟人毛泽东爷爷……每个名字都闪烁着耀眼的光芒。是啊,正是这样一个向来自强不息的民族,才哺育了一代又一代的优秀中华儿女。
最近几年,各种恶劣灾害横行:08年5。12汶川8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,青海玉树再次毁灭性的地震,似乎是要考验一下中国人民的信心与能力。在突如其来的灾害面前,受灾人民,不为困难所折服。他们用不屈的精神、坚强的意志,克服了重重困难,迅速在废墟中站起!
同学们,唤醒我们血液融入的民族精神吧:我们没有理由自卑,残疾作家云成哥哥、海迪姐姐身残志坚;我们没有理由放弃,京张铁路设计师詹天佑爷爷不怕嘲笑迎难而上;我们更没有理由萎靡不振,硝烟弥漫战场上嘹亮的进军号,“为了新中国”的呐喊,无不叫人为之振奋!同学们,是雄鹰,我们就会博击长空,让啸声响彻云霄;是蛟龙,我们就能畅游四海,惊涛骇浪任我劈;是热血好男儿,我们就朝着目标咬紧牙关奋力冲刺。放飞理想的翅膀吧,我们要肩负起时代赋予我们的重任,自强不息,学好知识,练好技术,不辜负老师、不辜负父母对我们的殷切希望——做一个优秀的学生!
“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可呑吴。”
自强不息是毅力。
空寂大大漠,驼铃阵阵,因为跋涉的心渴望远方的绿洲;辽阔天空,雄鹰点点,因为飞翔的心渴望高端的云层;苍茫大海,帆影幢幢,因为远航的心渴望彼岸的港口;三更灯心,书声琅琅,因为求知的心渴望未来的光环。一如长征这条绵延两万五五千里的路,淘汰了抵不住伤痛,耐不住寂寞与打击的懦夫,留下了以毅力著称的铁一般的军队。再如卧薪尝胆的越王勾践,没有此等的毅力,他拿什么雪洗前耻?缺乏毅力的我们总是在课堂上睡觉;总是将今天的事推脱到明天再做;总是在考试来临时才发现一无所知。这样的我们,拿什么面向未来,春暖花开?
自强不息是坚持。
男孩帮助小蝴蝶破茧,后果可想而知。一个失去飞翔能力的蝴蝶,即使空有一双艳丽的翅膀,那也只是在昭示着一个早已破败的梦。古人云:“驽马十驾,功在不舍;锲而不舍,金石可镂。”王羲之正是因为坚持,才染了一池墨水换来兰亭为历代人所称颂,祖笛正是因为坚持,才闻鸡起舞,赢得一世美名;马云正是因为坚持,才成功入学,坐拥数亿财产。那么我们呢?班级的老师同学,自己的亲朋好友是否有逼我们放弃?都没有。活在当下,唯有做一只有坚持的蝴蝶才能在昏暗的背景里舞出一整个春天的五彩缤纷。
自强不息是越挫越勇。
人生是一条路,我们从出生就踏上征途。一路上有绚丽多彩的梦亦有布满结痂的创伤。海伦·凯勒不向命运屈服,他的处女作<给猎人>于1890年闻名世界;贝多芬不向命运屈服,他的交响曲是史上之绝唱。我们要的就是像他们一样:不做燃烧过后的灰烬,匍匐地上的尘土,追着风向去寻找属于自己的蓝天碧海与白云……
浩瀚楼宇亿万重,仟陌似横恒心中。世言弯道多崎岖,我笑弯路岂可怂?