我学会了炒菜作文
星期五下午,我和妈妈在厨房炒菜,我想学番茄炒蛋,妈妈同意了。
我先把一个鲜红的番茄洗干净,然后拿来两个鸡蛋,妈妈叫我把番茄切成6块,但是我趁妈妈不注意吧番茄切成了12块,妈妈对我说:“这是你的杰作吧!”我向妈妈做了个鬼脸,然后打蛋,我第一次打蛋,蛋没有碎,妈妈叫我用点力气,第二次还是没碎,我吓得六神无主,第三次因为太用力了,把蛋清,蛋黄,蛋壳全部倒进了碗里,妈妈在一边看笑话,我连忙用筷子把蛋壳给挑了出来。
我打开煤气灶,把蛋搅匀,然后倒进油,妈妈叫我把手放在锅上,让我留意温度,还说热锅冷油,不一会儿温度上来了,我把蛋放进锅里,然后用铲子把蛋翻过来翻过去,炒了一会儿再把番茄放进去,最后再放一勺盐,少点糖,香气扑鼻的番茄炒蛋就完成了。
我把番茄炒蛋端在桌子上,爸爸吃了一口说:“儿子,可以呀!”大家开心地笑了。
经过这次学炒菜,我懂得了一个道理:做任何事只要你认真对待,不要马马虎虎,就一定能做得最好。
妈妈每次煮饭我都会去帮忙洗菜,然后在旁边观看妈妈是怎么炒出那么美味的菜的。
今天我抱着试一试的心态来炒菜。我走进厨房,拿起了菜先把菜放到了篮子里,打开水龙头把菜洗干净。开始炒菜了,我想起了妈妈炒菜前应该要放一勺油,我就放了一勺油,没有想到油一到锅里就跳了起来,油溅到到处都是,我用最快的速度赶紧把锅盖盖住了,可是还是有几滴油溅到了我身上,我不得不关掉火,不敢继续下去了,这次炒菜以失败而告终。
吸取了上一次的教训,这一次我知道了放油之前一定要烧干水,果然油再也没有溅出来了。然后我又做一份辣椒炒肉,我先把肉放进去炒,炒得差不多了,我再把辣椒倒进锅里,然后放了两小勺盐,再加了一勺鸡精,然后不停地翻炒着,但我还感觉少了什么,于是我又加了点酱油,可一下子倒多了,辣椒炒肉变得黑乎乎的了。
我把菜给妈妈品尝,妈妈说很好吃,可我吃起来却没有妈妈炒的好吃。我知道妈妈是鼓励我的。从那次后,我又炒了几次,慢慢地就学会了炒菜。
我相信那么一句话:要相信自己,总有一天会成功的。