我学会了炒菜作文
在成长经历中,经历了许多由不懂到懂,由不会到会的过程,令我刻骨铭心的是学炒菜。
那天,在妈妈的陪伴下,我围上了围裙。将要学习炒卷心菜。妈妈拿了一个大大的卷心菜,把叶子全部摘下来了,然后放在盆子里,接了一盆子的水,并让我将卷心菜洗干净,我一片一片地用手摸,洗得特别干净,被洗过的叶子显得特别嫩绿。洗好了,我把这些菜放在菜篮子里,妈妈让我将它们一片一片地撕成小块儿。
准备就绪,妈妈说:“现在要倒油了。”我紧忙躲到一边,生怕油会溅出来烫到我。只见妈妈将火打开,等了几十秒后,沿着锅将油缓慢的倒进锅中。等油烧到吐泡泡的时候,妈妈把卷心菜倒了进去,“嗤嗤——”卷心菜叶一进入到锅里,就热闹起来了,仿佛在七嘴八舌地议论着,妈妈迅速拿起铲子用力翻炒,我慢慢靠近也想尝试着炒,妈妈将铲子递给我,:“你来试试!”我拿着铲子,笨拙的想把菜翻个面,可是似乎是太多了,一直翻不灵活。妈妈鼓励我:“做得不错,把铲子接近锅底再翻炒!”在妈妈地指引下,我不断地尝试着,体验着,一阵阵热气迎面扑来,我的额头已布满了汗珠,想想妈妈,她每天都要这样做饭做菜,真是辛苦!妈妈又让我加醋和酱油,我便拿起醋瓶子放了一点醋,又放了一点酱油,并加了一些耗油。妈妈点点头,微笑着说:“再加点盐。”我放了两勺盐。最后妈妈拿起锅盖盖在锅上,闷了好一会儿,我才掀起盖,顿时一股水蒸汽向我扑来,迎面还有卷心菜的香味,见菜炒得差不多了,就把火关了,卷心菜就像绿绿的草地,我把菜盛在碟子里,端上了桌子。
我用心记住了炒卷心菜的步骤,对着妈妈说,下次我再独立地做一次!我们盛了饭,津津有味的吃起来了,爸爸说道:“这菜不错哦!”我心里就像是吃了蜜一样甜,那是因为我学会了烧菜了!