大快人心啊!——周二全体师生至洋沙山烧烤!对此我盼望已久。如今美梦成真,令我欣喜若狂。
车门开了,我们迫不及待地蜂拥而出。虽然昨夜兴奋得通宵未眠;虽然临出发前我们一如既往地干等了一刻钟,但这丝毫未能影响到我们烧烤的热情。到达目的地后,同学们若潮水般涌到了各自灶台,二话不说地开始了热火朝天的烧烤。
锡纸是必不可少的。待我铺上锡纸,赵方菲便亮出了骨肉相连、羊肉串等烧烤食品。张金凯、俞博文和沃启宇也不甘示弱地相继取出了油、海鲜酱以及竹签等烧烤用具。灶台上坛坛罐罐,锡纸上更是密密麻麻,尽是食物。炭佬也过来帮我们生火。霎时,炉灶上热气升腾。我迫不及待地稍稍滴了些香油,周湖轲则负责将食物翻面炙烤。我们配合得极为默契,只待美味早些烧熟,可谓“万事俱备,只欠东风”。
忽然,一阵海风夹杂着细沙拂来。对面那组立马遭了殃——一束“三昧阴火”发了狂似的顶破锡纸,直窜屋顶。火焰争先恐后地喷射出来,整张灶台随即沦为了“火焰山”。众人更是手忙脚乱,不知所措。夏起自告奋勇地上前灭火。烟火转眼笼罩了烧烤区,仿佛释放了烟幕弹。“城门失火,殃及池鱼”,另一组的同学也被浓烟呛得直抹眼泪。我在一旁幸灾乐祸,表面貌似若无其事,实际我在心中偷着乐。
“哎呀!我们这儿快着火了!”是我组的沃启宇发出的求救信号。“妈呀,报应来了!”我心中暗道,便飞也似地赶去,拿起一根竹签,对准炉灶装模作样地喊了句:“灭火神功!”不知我上辈子是何方神圣转世,这火欲燃又止,一声令下,乖乖退了回去。我歪打正着地当了回“救世主”。
由于火旺了,时间长了,肉串逐渐变得红里透黄,香味扑鼻。周湖轲垂涎三尺,欲夺“战利品”先尝为快。我则在涂了海鲜酱的基础上洒些香葱并再度刷油,研发出了“程氏第一代终极烤肉”。大家在浓烟中其乐融融。“劳动模范”张金凯忙得大汗淋漓,神态专注地烧烤辣肠,真不愧名副其实的“特级大厨”。转眼间,所带之食被我们一扫而光。我和周湖轲壮志未酬,走街串巷地去别组蹭饭吃,活像逍遥自在的江湖侠客……
没有大人、老师的帮助,咱们组也同样比以往大有进步。我们不仅在学习中成长,也在烧烤中成长。这次烧烤,比以往任何一次都有意义。