环卫工人的作文
风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮;环卫工人从马路走过,留下屡屡艰辛。
他们是城市的美容师,每天起早贪黑辛勤的工作,春天,他们顶着料峭的寒风;夏天,他们顶着炎炎烈日;秋天,他们冒着风霜;冬天,他们踏着瑞雪。一年四季,从不消停,用他们手中的那把大扫帚,扫啊,扫啊,伴着单调的音乐,奏着孤寂的琴弦,清洁着每一条街道,每一道巷子,他们在平凡的岗位上,书写着最有意义的人生
我们学校门口那个大垃圾箱,污秽不堪。尤其是夏天,还经常往出流污水,散发着浓浓的臭味,苍蝇、臭虫、蚊子、屎壳郎飞来飞去,爬上爬下,恶心死了,路人每到此处,都捏着鼻子、捂着嘴,掉过脸走路,嫌脏,嫌臭!甚至有些不知好歹的人还破口大骂,说,这环境糟糕透了。而那些环卫工人却不嫌脏,也不嫌臭,每天早早来到这里,把垃圾倒了,把地面打扫干净,因为是学校门口,所以,环卫工人每天要打扫三四次。可是,环卫工人刚走,一些不自觉的人们就又提着桶、拎着垃圾包,四处乱倒、乱扔,他们这些人啊,根本不珍惜环卫工人的劳动。其实,环境的保护是众人的事情,大家的事情。
一天,环卫工人拿着铁锨、拿着铁镐,把下水道挖开,在那脏兮兮的地方干得浑身冒汗。我下学之后,发现一个大坑里面摆放着一个超大型垃圾箱,看到这一幕我被感动了,原来他们是在修坑,防止污水再流出来。从此马路又恢复了往常的洁静。他们默默的奉献精神,让我感动!
正月初五我和一些爱心人士来到了环卫工人面前送上祝福,我还用自己的压岁钱,买了几箱牛奶送给了他们。当一个老爷爷用双手接过牛奶时,我看到了他龟裂的双手,满是老茧,像松树皮,没有一点儿细皮嫩肉。我再一次被环卫工人舍小家为大家,竭尽全力为大家服务,不怕苦不怕累的精神所震撼。
一朵鲜花点缀不出绚丽的春天,一个音符谱写不了动人的乐谱,一朵浪花聚不成浩瀚的大海,一颗星星点缀不了辽阔的星空,一个环卫工人却能留住一片洁净的土地。