那天我笑了作文
知了无休止地唱着它的歌,一夏天,被它搅得心烦意乱,可是那一天,我笑了。
那是一个蝉鸣稀疏的夏日午后。我从书店回来,恰好在门口遇上行色匆匆提着公文包即将出门的父亲。
父亲没有系鞋带,我有些诧异,倚在门口,目送他出去。
父亲走入院中,恰被侍弄花草的母亲拦下。
俯身,弯腰,母亲开始为父亲系鞋带。母亲面色温柔,嘴角微抿,形成一道柔美的弧线,纤细却并不白皙的手指在父亲的鞋带中穿梭回复。夏日的阳光像一层细纱,在父亲的脸上映出斑斑点点的光影。
父亲低下头,像个犯错的小孩。他的目光像一潭深邃的湖水,仿佛贮存千年,恒久不变地穿透空中氤氲的空气与浮尘,望着母亲。
母亲柔顺的长发滑下,阳光透过院中香樟树翠绿的树梢,透过母亲的长发,透过父亲的目光,在地面上画出幸福的圆圈。
我靠在门口,呆呆地微笑,为这精彩的瞬间绽放笑容。
父亲与母亲依旧在画面中,母亲直起身,父亲的身子微微颤动,向前迈了一步,伸出双手,是拥抱吗?恍惚间,父亲像个大男孩般羞涩尴尬地笑了起来。
他只伸出一只手,小心翼翼地将母亲飘落的发丝轻轻埋在耳际。
一抹红霞爬上母亲的脸庞,如同少女初恋般的羞涩。
这一瞬间似乎如此绵长,阳光淌过树梢,淌过空气中淡淡的清香,淌过母亲的发丝,淌过父亲的目光,淌淌过心里的山峦,抚摸着心底最柔软的幸福。
那个夏天,知了声不再烦躁,那一天,我笑了,父母的恩爱,是那个夏天最为舒心的。