“呜!呜!呜!”正在上课的我,忽然听到了窗外传来的报警声。
我们全班都陷入了恐慌之中,有些同学在窗外盲目大喊救命,有些同学则试图打开教室门,老师却不紧不慢地拿出一袋抹布,不知想干什么。我看见眼前的情景,心想:报警声都响了,老师怎么不指挥逃生,任由我们大吵大闹?过了一会儿,报警声停了,老师拍手让我们坐下来,说:“今天是我们的模拟火灾预防日,稍后我将带大家去模拟火灾现场,大家将亲身体验火灾。”
在老师的带领下,我们来到了漆黑一片的房间中,我和小高是第一个进去的小组,一脚踏进房间,便什么也看不见了,只嗅到一股烧焦的气味。我们俩人手拉着手,在房间里搜索了一番,什么也没找到,只是隐隐约约地看到“请找到逃出密室的钥匙”几个字。顿时,我心想:这么黑的一个地方,还要去寻找一根细小的钥匙,真如同大海捞针啊!
正当我们商讨对策时,一股烟不知从何处冒了出来,吓得我把手中的手表都扔到了地上。我紧紧地握住小高的手,慢慢向那股烟的方向走去。走到那里后,我突然觉得背后有东西摸我,我连忙转过身去,竟发现背后有一支竿子。于是,我拿起竿子对小高说:“你觉得这支竿子有什么作用?”这时,我才发现小高对着一个小孔正研究着,他皱着眉头,对我说:“难道这跟竿子就是打开门的钥匙吗?”我将竿子插进小孔,却没有出现任何变化。
我拿出进门时捡到的套子,灵机一动,将竹子拔出来,把套子套进竹竿,再插进小孔。一股烟又喷了出来,密室门缓缓打开了,我们顺利逃了出来。
这次火灾模拟使我懂得了:遇到困难时,更要沉着冷静,不要慌张。