读书的作文
书,是一阵柔和的春风;书,是一片湛蓝的清泉;书,是一杯陈年的佳酿;而读书,就是享受这春风,感受这清泉,品尝这佳酿。
在我咿呀学语时,妈妈便买来了连环画。满是图画的书,带我“走南闯北”。从此,我明白了天上的每一颗星星;读懂了森林中每一片绿叶。听见小鸟的歌谣,看见花儿的舞蹈。读书真好!我越来越如饥似渴的读着连环画。
后来,我告别了连环画。满是拼音的书,带我"笑傲杀场"!《水浒传》中的108位梁山好汉个个都是英雄人物!及时雨宋江,豹子头林冲,智多星吴用……我个个耳熟能详。《三国演义》中的三国战争,个个都是精彩绝伦。孔明借东风,周瑜打黄盖,关公失荆州……我个个倒背如流。《西游记》中的唐僧师徒,每次都是虎口脱险。齐天大圣孙悟空,天蓬元帅猪八戒,卷帘大将沙和尚……我个个了如指掌。读书真好!读完一本书,我仿佛历经人间冷暖,饱经沧桑。
长大后,我步入了高年级。满是汉字的书,带我“穿越古今”!《马关条约》,《南京条约》……的魔爪伸向中华土地。改革大开发,新中国成立。让中国人扬眉吐气。我的情绪随着书起起伏伏。读书真好!书,让我明白了中国悲惨的过去和中国人的坚持与努力!书,让我看到了正在腾飞的中国!
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是人类的营养品。”书的好处永远道不尽。总而言之,言而总之。读书真好!
我喜欢逛街,而其中最高兴的事是逛书店,置身于书的海洋中,我有一种说不出的兴奋,因为我爱读书。我喜欢独自遨游在书的世界里,通过读书,我收获了许多快乐,也学得了很多知识。
大家想不到吧!小时候,我很讨厌读书。从小,家里人都说我像一个疯丫头,整天在外面东跑西颠,每次回家,全身都是脏兮兮的,从来不会安静地坐着,更别说专心地读书了。还记得我刚上幼儿园时,每天都哭得死去活来,因为我很不习惯听老师讲课,我的心就像一匹脱缰的野马只想着玩。但是一次特殊的经历改变了我对读书的看法。
一天,我和爸爸在家里看电视。我手持遥控器,漫不经心地调着频道,不知道要看什么节目,突然,我被一个节目吸引了。那是一个少儿频道的节目,两队小朋友在进行知识竞赛。爸爸说:“我们也来比赛吧,我当红队,你当绿队,看谁成绩好。”我满口答应。只是最后的结果我无法接受,我以0比10惨败。我很郁闷,垂头丧气,爸爸就逗我开心。我问爸爸:“这些题目,为什么你都会,而我却全不会?”爸爸说:“你有没有看我经常读书?”“读书?读书跟会答题有什么关系呢?”“每个人都要多读书,书读得多,知识就丰富,当然就会答题了。每次读书,总能从书中学到新的知识,丰富的知识需要靠长时间的积累,读书对每个人都很重要。”“真的吗?那我以后一定要多读书,多学一些知识。”
自从那次比赛以后,我就喜欢读书了,从书中我看到了一个全新的世界,原来书中竟会有那么多有趣的东西,难怪爸爸常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”通过多读书,我学到了许多新知识,渐渐地我的知识也就增加了。
以后,我和爸爸还是经常比赛,只不过,我和爸爸之间竟是互有输赢,每次赢了爸爸,我和爸爸都很高兴。从中我明白了一个道理:多读书有好处,书是人类世界最好的营养品,读书可以让人进步。
我爱读书!