敬畏生命优秀作文
在我家的阳台上有一盆铁树,因为不时常浇水,也很少关注他,所以他枯黄了。我想在那干裂的黄土上,那盆铁树已经走完了他的一生。
有几天,我去给快枯死的石榴树和铁树浇水,一瓢水给石榴树浇一半,给铁树浇一半,接连就这样浇了五六天。五六天后,石榴树的情况明显开始好转,枯黄的枝干开始快速掉落,梢头上的已经冒出了几棵嫩芽,又一轮“新老换班”开始了;而铁树呢,并没有太大的变化,还是以前的老面孔,甚至还更显得他的面容憔悴、苍老了。我看着情况不见好转的的铁树,心里很不是滋味:我每天给他们浇的水量是一样多的,可这铁树怎么不给面子,我不得不开始实行一个“神圣”的权利了。
第二天,我只给铁树浇了半瓢不到的水,“反正你都快枯死了,少浇多浇也无所谓,至少我还对你抱着少的可怜的希望。”我一边挑动着铁树上的叶子,一边说,“你看看人家石榴树,都长出新芽了,而你只要保证不枯死就行了。”
可是一天天过去了,还不见铁树冒出新芽来。看着石榴芽一天天的长大,可铁树还不冒新芽,我彻底失望了,便不再去管他,等他自生自灭。可没想到,在两星期后的一天,我在无意间发现铁树冒出了属于自己的新芽。当新芽穿过最后一层树皮时,我被震惊了,上周还被我肯定的认为已经活不了多久的铁树,居然也用尽全力,让新芽带给他希望,原来他也有属于自己的的无限力量,那种力量足以令人感叹。当铁树展开属于自己的叶子时,他的梦想实现了,他知道自己的努力没有白费。
铁树顽强的生命力值得我们去敬畏和思考,一株植物尚且如此,何况我们人类。生命权是人的最基本的权力,不管遭遇到什么困境都应该像铁树一样,尊重生命、敬畏生命,不能随便被剥夺,即使自己也不能。
雪夜茫茫,你知道一棵小草的梦想吗?寒冷孤寂中,她怀抱着一个信念,等到春回大地时,她就会以两片绿叶来问侯春天,而那两片绿叶,就曾是在雪地上留下的梦呓。