敬畏生命作文
我是一个心性极柔软的人。在我的生命意识里,所有有生命的东西,都是有思维的生命体。不管它们以什么样的姿态展现,都让我心存敬畏。就算卑微到一株小草、一朵小花、一只蚂蚁、一片会动的白云,在我眼里都是有感情会说话的生命个体。因为我明白,它们以独特的生存方式存在于这个世界,同样也具有深深地渴望圆满和发展的意愿,我必须以同等的敬畏来尊敬每一个生命。
因了这种对生命的敬畏,使我对生活充满感激。同样,任何一个生命的逝去,都会让我痛心无比。记得小时候,家里养的一只小猫儿因在邻居家误食鼠药中毒死亡,得知噩耗的我泪如雨下,两天都不肯吃饭。后来才在大人的劝说下给猫儿穿上它最漂亮的碎花小肚兜儿,在我家院里那株香椿树下隆重的将猫儿下葬,为了能找到它,还给它修了一座圆圆的小坟。直到现在,我都不认为那是可笑的行为。后来,我再也不养猫。
敬畏生命,让我感受到世界呈现在我们面前的无限生机,体验到生命的高贵与美丽。地上搬家的小蚂蚁,春天枝头欢唱的鸟儿,高原雪山脚下奔跑的羚羊,大海中戏水的鲸鱼等等,无不丰富了生命世界的底蕴,我们也在时时处处的体验中感受生命的顿悟与喜悦。
敬畏生命,让我懂得每天清晨那朵迎着朝阳开放的花儿是快乐的,而依偎在花心旁边的露珠儿肯定做了一整晚的美梦。虽然露珠儿会在阳光的催促下远离花朵,虽然它会留恋,但它也会乘着阳光的翅膀唱着歌儿欢快的飞翔。因为,在蓝蓝的天空,又会有一个温暖的怀抱等着它……
敬畏生命,让我能时刻保持一颗温婉柔软的心,拥有真情、懂得感动。让我始终相信这个世界有干净的奉献,有纯粹的温暖。无论走过多少荒芜,经过多少沧桑,逝去的是厚厚的岁月,可心却还能像孩子一样纯真善良。所以,我觉得自己是幸福的。我希望有一天,即使我老了,我依然能拥有一颗善良的心和一双纯净的眼睛。
敬畏生命,让我懂得感恩、珍惜现在,让我的生命得到滋润。在人与人、人与社会、人与自然面前都感觉到亲近、和谐。让我知道每一个生活在世上的人都不孤单。在我身边,每一分熟悉或陌生的关爱都会让我感觉到最圣洁的温度。它让我消除生命中的黑暗与恐惧,时刻感受到扑面而来的阳光,再冷的冬天,我也能感到春天般的温暖。
敬畏生命,让我更懂得尊重自己。