乡情作文600字
豌豆杂酱面,简称豌杂面,是重庆著名的特色美食,色、香、味样样俱全,也是每个外地人到重庆时,必须品尝的一道美食。
豌豆杂酱面里有很多配料:又面又香的豌豆、充满酱香的肉末、清新爽脆的莴笋、生脆可口的芽菜……把简单又便宜的食材同普通的面条一起放进锅里熬煮,在煮的同时,再加点调味的佐料,放上些辣椒、豆豉之类的调味品,不一会儿便可以上锅了。这还没完,再在上面淋上一层香喷喷的杂酱肉末和软糯化渣的豌豆,那味道,真是太棒了!
刚出锅的豌杂面热乎乎的,冒着热气,要是放在冬天,一定很抢手。面条颜色十分鲜艳:金黄色的翻沙豌豆点缀在雪白的面条中;酱棕色的肉末、面汤,衬上青绿色的莴笋叶;再加上几片零星的辣椒,显得格外好看,活像一件艺术品,让人很有食欲。豌杂面得拌匀后才能吃,用筷子把下层的面条挑起来,把肉酱和豌豆拌匀。拌匀后,香味就出来了。面条的热气伴着蔬菜的清香、肉末的酱香一起吸入鼻孔,让人食欲大开。
豌杂面不仅好吃、好闻,就连口感也是一流的。豌杂面的面条细滑、软嫩,因为长时间的熬煮变得膨松而富有弹性。豌杂面的豌豆在锅里就煮烂了,翻了沙的豌豆面面的,不费一点咬合力。莴笋依然嫩嫩的,脆生生的,好像还有一点甜味。深秋的重庆,虽没浓浓的寒意,可毕竟是深秋,天气凉飕飕的。这时候,吃一碗热热的面条,喝一口面汤,就像有一股暖流从嘴里流到喉咙,又通过肠子流到胃里,不仅暖了肠胃,还暖到心窝里去了。在凉凉的早晨,吃一碗热乎乎的豌杂面,我想,就算是古代的皇帝,也不会有这样的生活。
豌杂面不仅是重庆的著名美食,还是重庆人智慧的结晶,更是重庆的代表,重庆的骄傲!我爱这一碗小小的重庆豌杂面,更珍惜豌杂面带给我的这一份浓浓的家乡情!
故乡,已多年不见。如今回首,却变了模样。
小时候,每当太阳升起,缕缕阳光透过窗子进入我的房间,我感受到了太阳的热情,这是故乡给予我的。我便迫不及待地起床,奔向那希望的土地,清新的空气迎面扑来,使人倍感爽朗,看那一片片的油菜花,金黄金黄的,成群的蝴蝶飞来飞去,蜜蜂在花下嗡嗡地闹着,他们是多么勤劳,我受到感染,也和他们一起闹着。
还记得那条神奇的小溪吗?春天,一丛丛的野花野草都相拥着它,柳树的辫子随着暖风的吹动,荡漾在溪水里,它的魅力如此之大。冬天,小溪默默地结上了冰,谁都不知道是什么时候结的,而且结的很结实,那时有顽皮的孩子上去走,竟然没事,我也起了兴趣,先是双腿发抖,慢慢的碰到了冰,再瑟瑟的踩在上面,没什么反应,于是开心地玩了起来,同龄的几个孩子都大喊着这个好消息,引来了更多的孩子,一时间,这里成了我们的乐园。
现在,我回到故乡,周围冷冷清清的,没有当时的繁热的景象,我感受到了死寂。蜜蜂蝴蝶早已离开了,路过小溪,那里面的水已经浑浊,即使结上了冰,估计也不会上去玩耍了。周围的小花小草也各个垂着头,叹着气,一点生机都没有,柳树呢?原本旖旎的枝条败落了,都零落在了那片贫瘠的土地上。
故乡,故乡,你在哪。