乡情作文600字
眼看着要与家乡告别了,要与田地告别了,与这里的一切告别了。我向那高低不一的田梯走去,庄稼们都低下了头,依附在我的脚边,好像在说:“慢些吧!慢些吧!别让汽车的鸣笛声吵乱了你的思乡情!”我一字不说。那些庄稼便随风舞动,摇摇摆摆的,仿佛心神不宁。天上的鸟儿在空中盘旋着,叽叽喳喳得叫个不停窃窃私语着。我仰望蓝天,感受最后一点的时光。
也许,故乡的街不繁华,故乡的物不华美。但是,故乡的景是最幽静的,默默镌刻着流逝的时光,悄悄记载着淳朴村民们的辛勤。坐在稻田旁,望滚滚稻浪翻涌,微风轻拂过脸颊,心灵不禁收录起这清新的气息。放眼,真真切切的田野荡漾开去,延伸向遥远的天际。广袤无垠,一望无际。故乡的田野是那样真切。
我站起身,放眼望去,瞧!那挺拔清秀的翠竹与淡沲清澈的河水多美呀!翠竹只青翠欲滴,河水之清碧见底,如一支绿色的画笔,挥笔将绿色洒向故乡。绿了,水淋淋的绿漫山遍野;绿了,清洌洌的绿随处可见。还没有哪一种颜色,能够像绿那样。如这田野,这山水,这村庄,这故乡。绿得清凉,绿得透明,绿得耀眼,绿得赏心悦目。在这绿的泼墨山水画中,你还愿意打破这绿的宁静,走出这画么?
每天,都在故乡中;每天都在故乡的怀抱中。但,毕竟会有离别。我即将踏上回城市的路。回望,故乡清晰,却又模糊。瞬间一般,在故乡的生活,转瞬即逝。我仰起头,试图将泪水封住,怕漾出一地悲伤。
我走了,鸟儿不叫了,田野里的庄稼也不动了。
踏上旅途,故乡,越来越远。最终还是离开了故乡的怀抱。
再见,故乡,我们总会再见面,因为,我离不开故乡的怀抱,我闻不够故乡的味道。