震撼的作文
在我的认知中,猴子是灵长类动物,应该永远有着一双活泼调皮、光彩焕发的眼睛。然而,当我看到报纸上的那幅照片时,我简直难以置信:一只猴子,怎么会有如此饱含哀怨、令人震撼的眼神?
照片拍摄的是动物园中的一只老猴。它静坐于一根树枝,以幽怨的眼神望着天空。
它在望着什么?它又在哀怨什么?我不知道。我原以为,哀怨的表达权只是人类的专利。
我只能遥想。这位“思想者”也许是在回忆家乡野果的香甜,那里没有膨化食品的辛辣;也许是在回忆鲜花草木的芬芳,那里没有呛鼻的城市废气;也许是在回忆云淡风轻的蓝天,那里没有狭小压抑的囚笼……
我敢断言,这不是特例。越来越多的动物已经被囚笼磨去了本性,被机器毁掉了家园,被子弹夺走了生命……它们成了人类侵犯自然的战俘!
如果这样,也许有一天,你也能目睹那孤寂无奈、凄凉哀怨的眼神,不知你是否会有我同样的思绪?
这样的眼神还有多少?还需持续多久?