震撼作文
随着时间的流逝,我们已经迈入了初中的半个门坎,到了六年级的第二学期。想起小学六年的生活,有欢乐、有忧愁、有甜蜜、有苦涩……翻开这六年生活的画册,第一个映入眼帘的便是那次的美术课——飞天。
“同学们,今天我们来讲《飞天》这一课。”幻灯片上的第一张图片便震撼了我的眼睛,这是一张“仙女飞天”的图片,图片上的人物栩栩如生[注:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。]:肤若凝脂的皮肤,飘渺的长裙。那泛有神光的眼睛,小巧的鼻子,似笑非笑的樱桃小嘴,让人不禁看得出神。图片上还有两个大字:飞天,让同学们看了,更激起了对这堂课的热情与兴趣。
“这幅图片是敦煌莫高窟壁画。”韩老师把我从仙境里惊醒,回到了课堂上。这时,老师便又给我们介绍起了敦煌莫高窟:“洞窟的四壁尽是与佛教有关的壁画和彩塑,肃穆的佛影,飘舞的飞天……一种神秘庄严的气氛,令人屏声敛息。最引人注目[注:注目:注视。吸引人们注意。]的,要数其中数量庞大,技艺精湛的壁画技术……”听着韩老师一句句的讲解,还有着极其夸张的动作,其面容神采充满了静寂神秘的色彩。让我们感受到了一种西域佛教的意境和风格,更感受到了古代劳动人民的智慧和才干。这堂生动的美术课,让我感受到了视觉的震撼,加深了对美术的理解,更深刻的记住了这堂课!