梅花经历严寒,一支独放,傲视群芳;松柏绝境生存,一树临崖,笑向风雨;生命承受重担,毅然挺立,光芒四射。给生命负重,它会因压力而精彩。
人的潜力是无穷的,往往就是在重担下,生命激发潜能,纵然一跃,完成了另一高度的跨越。抗日时期,中华民族承担着国土沦丧、亡国灭种的压力,民族的生命从昏睡麻木中崛起,面对装备精良、蓄谋已久的日军,他们抛弃锄头、铁锤,走出学校、深闺,顶着枪林弹雨,前仆后继,用自己的血肉筑起了新的长城,日本鬼子的碉堡在中华儿女的奋发抗争中土崩瓦解,民族的生命因负重而精彩!
纵然压力需要坚实的肩膀才能负担起,但适度的压力却能成为”更上一层楼”的动力,缺少压力的生命,犹如缺少动力的发动机,又怎能加速奋发呢?一跃站在世界面前的刘翔,创造了中国的神话,抒写了亚洲的奇迹。然而实力超群的他没有打破世界纪录,原因是当他将近终点时他看到了后面的对手已与他相距甚远,他胜券在握,在剩下的跑程中他缺少了压力,也因此失去了动力。试想如果有一名对手与他相距甚近,他很可能已改写了世界纪录册。生命需要压力,适当的压力是催化剂,让生命跑得更快,跨得更远,跳得更高。
逆境可以扭转乾坤,绝处可以使人重生。关键是我们要正确对待生命中的压力,让压力变为我们进步的动力,让挫折变为我们奋发的跳板,当你纵身一跃时,前面将是无限风光。
忧劳可以兴国,逸豫则使人亡身。庄宗临危受命连战连捷,国家安定却被伶人所困;唐玄宗逆境称帝励精图治,开元盛世却沉迷声色……在发黄的历史册卷里,阐释着一个永恒的真理:“负重”的生命因压力而精彩,“失重”的生命却因安乐而褪色。
在适度的范围内给弹簧加重,它会反弹得更高;在可承受的程度上给生命加重,它会飞跃得更远。压力绝不是负担,而更是动力,因为生命在压力中激发潜能,创造奇迹,完成了高度的跳跃。