通过日常生活中的种种购物,我觉得,购物也是一种本领,也需要学习,只有学会购物,才会在购物的过程中避免上当,才会买到价廉物美的东西,这就是我最深刻的购物感受。购物是什么?购物就是买东西。菜米油盐、衣食住行,哪一样不需要购物,作为购物大军中的一员,我们要注意的有很多。如果买食品类的话,要注意商品的质量,看它是否过期,是否有加化学物质,是有绿色食品的标志。
不过,之前的奶粉事件,印有绿标的也有问题,使我不得不更加注意食品的安全了。还有,我感觉现在东西的价格越来越贵,而质量却没有相应的提高,这不得不使我们消费者找其他购物的方式,网上购物应该就是这样出现的吧,但是网上忽悠人的东西太多,你都不知道你买的东西的质量到底是怎么样,有时还会发生货没到,或不是自己要买的那个等诸多问题。还有就是现在很多衣服都在打折,而销售商往往都是在提高了原价格的基础上再打点折,对于这些,我们都必须清清楚楚,不然自己吃亏了还在那边得意以为自己占了便宜。
此外,我认为,我们都是经常购物的人,但真正会购物的人并不多,很多人都是买,盲目跟从主流,有些人是看到便宜就买,也不管是否适用。我们应该要学会科学购物。把钱用在点子上,花最少的钱办最多的事,有计划地购物,不跟从,不盲目。比如,看到有减价的商品,一定要看是不是自己需要的,如果不是的话,就是再便宜也不要买。根据自己的实际需要适度消费,不要盲目从众和攀比。量力而行,量入而出。自己需要的才是合理的。盲目从众就是看别人都买的东西,自己也随大流去购买,而买的东西往往并不需要。别人说好的东西,别人都买的东西,有时也并不见得好,即使这些东西比较好,也不一定符合你自己的需要,所以买东西要有自己的主见、有计划,保持冷静头脑,避免盲目性。总之,我们应该擦亮眼睛,学做一名理智的消费者。