我从小就喜欢读书。没钱的日子,只要有书看就不难过。诸多的烦恼并不可怕,只要有书读。
我是一个农民的女儿,拮据的日子常常给我和我心爱的书开着种种或悲或喜的玩笑。逛书店时发现一本好书,要等到有一天从可怜的生活费中挤够钱时才能去买。然而,这时“好书已随新人走,此地空余旧人愁”了,我没钱买书经常到书店去看书而遭受服务员的白眼和冷语,“没钱买就别翻,撕烂了你赔得起吗?”我愿意这样?可又有什么办法呢。在饱餐、新衣、好书的选择中,我会毫不犹豫地选择后者。没有新衣穿,我不感觉自己不潇洒,没有饱餐,我不感觉饥,没有好书,我感觉不到自己活着,瘪着肚皮读自己心爱的书。这滋味是别人难以理解的。我常常以读书来解除我心中的痛苦。是书擦亮了我的眼睛,带我走出那无知的盐碱地。不光知道冰心、鲁迅、叶圣陶,还知道泰戈尔,莫泊桑,我开始历险试着让自己闯一闯写稿的关。我不甘心让自己失败,我开始用自己的眼光去看社会,用自己的笔墨写人生,为社会尽义务。
我深深体会到,读书是一种享受,只要有书读,便是一种幸福,任何烦恼也可以丢开,读书是一种解除痛苦的灵丹妙药。每当我走进房间,在明亮的灯光下,展开心爱的书,用心品读,书的馨香不知不觉地透过窗纱,在天籁中飘荡,心也明亮多了,这时世事的繁杂与纷争,我身心的痛苦和烦恼,会荡然无存。
不管人生是辉煌还是黯淡,不管别人是关心还是冷眼,不管道路是平坦还是曲折,我的读书生活让我战胜了烦恼,迎来了快乐。