我是一名小学教师,在做好本职工作的同时,还喜爱参加丰富多彩的业余生活。
我喜欢读书阅报与。它成了我业余生活的主要内容。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这虽然折射出明显的阶级铬印,但也明示着书籍对于我们人类的巨大作用。我爱鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,我爱朱自清的情感和理性,我爱徐志摩的“轻轻的来,轻轻的走”,我爱李逵的双斧,我爱血战长板坡的赵子龙,我爱孔孟之道,我爱沙士比亚,我爱古今中外一切知识营养。我爱书,正是因为它早已成为我的知已。
我还喜欢种花。家里种活的几盆花功劳全归于我。别人说一朵美丽的花,要凭精心浇灌而得,我认为这句话并不全对,因为我最喜欢的太阳花就不必精心浇灌,却照样能开出美丽的花来。
我衷爱于网络文明。近来,网络几乎成了我生活的伴侣。大千世界,无奇不有。网络世界,更是超越你的想象,使你折服。信息、网络是21世纪的代名词。网络已占去了我三分之一的时间,我与它结下了不解之缘,可以毫不夸张的说,电脑网络是我的至爱。
以上这些,就是我的兴趣爱好,它包容了我的生活,充实了我的时间。
《我的家乡》
北京的经济已经走到了世界的前列,但是经济的发展是一把双刃剑,它在给我们带来富裕的生活的同时,也人为的破坏了我们的生态环境。使人类的健康,生活的质量受到很大的影响。同时,在追求经济利益的过程中,我们的精神总是处在一种紧张的状态之中,像一根拉紧的琴弦,丝毫不敢放松。
因此,渴望回到自然,在自然的怀抱里得到一种心灵的宁静,是很多人希望做到的,所以,那些著名的旅游景点,特别是那些还没有得到开发的,带有原始森林气息的地方,就成了很多人向往的地方。但是繁忙的工作和紧张的生活不允许我们经常置身于这样的环境之中,因此从自身做起,注意保护我们自己生存的空间,就显得尤为重要。很多人提到环保,觉得这是一个很大的课题,其实,环保可以从很小的地方做起,比如少用塑料袋,一次性筷子,这是谁都能够做到的,只要你稍微放点心思进去。
另外,节省能源也是环保的一项内容,环境被破坏造成的一个很大的缺陷是能源的不足,特别是与每个人生活息息相关的水电的问题,现在还是不能很好的得到解决。我曾经看过一则报导,说德国的家庭主妇特别节省,他们冲抽水马桶的水一般都是洗手洗衣服剩下的脏水,从来舍不得用干净的水冲马桶,这当然不是他们小气,而是他们节省水资源,保护环境的措施之一。