伴随着新世纪的到来,网络技术已迅速发展。互联网作为传播信息的新媒体,越来越多成为当代大学生获取知识和信息的新途径,对广大大学生的学习、生活乃至思想观念产生着广泛而又深刻的影响。对我而言,影响最大的就是读书了。
我的学习生活比较单调,除了读书还是读书。因为我认为读书可以涤荡一个人的心灵,领悟很多人生哲理。我最喜欢的一本书非《平凡的世界》莫属。《平凡的世界》是中国著名作家路遥创作的一部百万字的长篇巨著,时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,在这里,人生的苦难与拼搏,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠,不忍释卷。书中最引人感动的,还是孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。不愧为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。