北京,成为世界上首次能主办冬季和夏季奥运会的城市!会议结束后,北京市市长面对央视记者采访,道出五个关键词——高兴、感谢、、敬意、欢迎。奥运会不是一个简单的体育竞技比赛,而是一种用永远不变的信念。作为一名小学生,也许我们还不能像体育健将那样为祖国拿金牌,也没有机会亲临赛场,参与奥运会的服务与接待工作,但只要我们从现在做起,一样可以为奥运出一份力!我们要做一个讲文明的小使者。
冬奥会来临之时,我们用文明点缀城市的每个角落,伸出礼仪的双手迎接八方来客,这样才能弘扬我们的民族精神,彰显我们的民族文化。我们要做一个有礼貌的好向导。别的国家的人民光临北京看奥运,是我们全国人民的骄傲!作为“小主人”的我们,应该说有礼貌有修养的话,应该用千百倍的热情为客人们服务。比如:做个翻译员,帮外国朋友指路等等,一定能让外国朋友感受到我们中国人的热情。
我们要做一个个的环保小卫士。我们要用实际行动来实现“绿色的中国盼奥运”的梦想。从身边的小事做起,不乱丢垃圾,随手捡起垃圾,让我们的城市天蓝、地绿、水清气爽,让外国朋友在我们的首都北京和张家口流连忘返。不再等待,从现在做起,从一点一滴做起,从我做起,伸出双臂,迎接我们的冬奥会!
2008年我5岁,在乡下的小电视上看开幕式,一家人躺在一张床上,挥着学校发的小国旗,那时候不太懂,只记得水墨画很美,人很多很齐很震撼,那一年,学校里电视上关于奥运的纪录片,手抄报不知看了多少,写了多少,那时候我好像对中国的历史美学有了模糊的认知,在此后的十年里,断断续续有在不同场合看到那时的节目,鸟巢建造的不易,那一年如何给中国经济注入活力,无数人忘不掉那一年的盛大。
而这次有点不一样,跟2008比起来有些简单,没有古朴厚重的文化气质,更加的迅捷,科技感满满。其实看完有些失望,没有那么多元素,那么大的冲击,甚至也没有那一年的期待和紧张。当我关掉iPad转播时,我突然意识到,中国不再是2008年的中国,所有人都知道中国有多好。
今天的冬奥更加注重未来,大量的志愿者蹦蹦跳跳,跳热了还能把外套脱了,没有整齐划一的舞蹈,只有小朋友在跑跳,他们是未来,是希望,还有那个举着和平鸽迷了路的小朋友,是我们流落在外的游子台湾吗?我记得张艺谋2008年说“别说下雨了,就是下刀子也要给我完成”,今年明显更加轻松,更加包容更加开放。
我喜欢这次的点火,2008年那一次点火真的壮观,那优美的脚步,点燃火炬那一刻我热泪盈眶,而这一次两个年轻的运动员有些拘谨的将火炬挂到由各个国家组成的大雪花中间,在空中,显得有些微弱,微弱却不熄灭,奥林匹克精神是和平是平等是包容,他由所有国家共同守护。人类命运共同体,这个伟大的概念,在这里得到淋漓尽致的展现,星星之火可以燎原是中国革命给我们的启示,此刻这微弱火光代表的奥林匹克精神就是可以燎原的火苗。
这一次的开幕式没有视觉冲击,可其中蕴含的深意更值得深思,民族自信,文化自信使得我们已经不需要向世界推销我们的文化,我就是世界文化最璀璨的明星,如果你想了解世界,那你必须了解我,泱泱中华不仅有五千年深厚的历史,更有无比广阔的未来,那也是世界的未来,我何其有幸,生在这个时代,见证中华民族的伟大复兴,吾辈亦将为此奋斗终生。