在这次寒假中,我去了四季如春的云南,哪儿非常暖和。在哪里发生了许许多多的事情,有放鞭炮、走亲戚、泡温泉、划船……但是,令我最开心、最难忘、而且最有趣的事,还是的属爬山了!
那是阳光明媚的一天。我、妈妈、哥哥、姑妈和姑父早早就起了床,收拾好东西,准备去爬山了!我们坐上了车,开车去小山底,在路上我的心情异常激动,心“扑通扑通”的跳,一直在想:登山一定很好玩吧!于是,我抱着贪玩的心态来到了一座小山脚下。姑父把车停好,我们就开始爬山了!我先是很调皮,总是东跑跑,西跑跑。结果,一不小心摔了一个大跟头。都疼死我了!于是,我吸取了教训,不在到处乱跑了,好好跟在妈妈的后面!在爬山的路上,我认识了各种各样的大树,也学到了许许多多的知识,比如:有什么大树的果实能用来煲汤……我们走了一会儿,就已经累得精疲力尽。于是,我们来到一个空地上,准备喝点水,吃点东西,休息一下再继续出发。我就坐到一个大石头上。突然,我发现在休息的石头旁边有一个不大不小的洞,而且里面有一条蛇,我大声的喊了一声:“啊!”姑父她们连忙走过来问我:“出了什么事?”我的手指了指那个可怕的洞,他们也随着我的手看过去,发现里面有一条蛇,他们也大吃一惊。姑父随手拿起一根棍子,碰了碰那只蛇,但是,那只蛇一动也不动,姑父又碰了一下,结果它突然跳了出来,我被吓了一大跳,赶忙向后跑,他们也连忙往边上一跳,可是,那只蛇并没有恶意,只是愤怒的瞟了我们一眼,然后,慢慢的向草丛走去。结果是虚惊一场,我们又继续爬山了。一直爬到了下午,才爬完整座小山。
这次爬山可真有趣呀!而且从这次活动中我明白了:一定要一切行动听指挥,而且遇到危险要临危不惧、镇定自若的去面对!
这个寒假,令我最难忘的事就是与叔叔和闺蜜一起算“二十四”,因为可以锻炼思维,所以我就加入了这个行列。
下午,太阳一边享受着蓝天白云的美景,一边放射着冬日里的希望。我们三个人沐浴着这片片光辉,贪婪地吸收营养,围坐在阳台的小桌子,专心致志地算起了“二十四”。
叔叔拿出了四张牌,分别是“10、2、7、4”,让我们用加减乘除运算算出24。我的眼珠子从左往右轻轻移动了一下,便在脑海列出了一切可能成功的运算。一道算式忽然间在印象中如闪电般一划而过,像流星一样稍纵即逝。我此时的心情好似中了彩票,欣喜若狂,连忙口齿清晰地说“用10减去7的差乘2再乘4!”叔叔在一旁连连称对,看着闺蜜在边上愣愣地,我早已在心里暗暗窃喜,觉得自己太聪明了。
转眼间,桌上又奇迹般出现了四张牌,分别是“5、5、5、1”,耳旁传来叔叔的话语,紧张又严肃,好像警钟被拉响。“这副牌有些难,但也有解法,可要开动大脑喽!”边说边满脸坏意,仿佛笑里藏刀。我被刚刚的胜利冲昏了头脑,总觉得这都是小菜一碟,分分钟就可以算出来。但现实与梦想总是有着天壤之别,无情地阻挡向着梦想的步伐。现实真的很残酷——我直勾勾地盯着那四张牌,它们就像打不死的小强,与我作对,我永远也破解不了它们。这可把我急坏了,梦犹如一片脆弱的玻璃,轻轻一击就碎了。我绞尽脑汁,几乎把所有的方法都用尽了,可收获却空空如也。
叔叔瞧了瞧我们的模样,说:“其实,你们没想过用小数。用5减去1除以5的差乘5就可以求出24来了。”我们仿佛拨开云雾见到天明,顿时茅塞顿开。
这次算“二十四”,不但让我感受到了动脑的乐趣,还让我若有所悟:凡事都可以另辟蹊径,不能总是死脑筋,要学会创新,就会有新的收获。