打赌作文
一天放学回家的路上,小明和小华看到路两旁的小树苗突发奇想说:我们来打个赌,看看谁的腿功好,只要谁先把路边的其中一棵树苗踢歪就算谁赢,好不好。两个人都觉得这个主意不错,就放下书包,开始行动了。
正当两个人你一脚我一脚学着武侠片里一招一式比得起劲的时候,给路过的黄叔叔看到了,黄叔叔很生气的喊住了他们,你们在干吗?有你们这样欺负小树苗的吗?听到了喊声,小明和小华连忙停了下来,低下了头。黄叔叔接着说:你们有没有听到小树苗已经哭得很伤心了,弯着身子向你们求饶呢?小明和小华望着给自己踢歪的树苗,终于意识到自己的举动给小树苗带来了很大的伤害,连忙跟黄叔叔保证下次不敢了,黄叔叔笑了笑说:你们没有伤害我,不用跟我道歉。两个人连忙对着小树苗一个劲的说:对不起,对不起,原谅我们的无知吧!黄叔叔看到两个人真心悔改,知错就改的份上,决定帮帮他们,就跟他们说:小朋友,这样吧!我们一起想办法把小树苗扶正,怎么样。两个人一听顿时眉开眼笑了起来,说了好几声谢谢,谢谢。他们找来了要扶正树的铁锹,绳子等。在三个人齐心协力下,终于把小树苗扶正了,还给小树苗的根上绕了好几圈绳子保护了起来,挂上了:请人人爱护树木的牌子。看着眼前抬头挺立的小树苗,三个人会心的笑了。这时,天已经黑了下来,他们谢过黄叔叔各自回家了。
从这次打赌让小明和小华明白了一个道理,做任何事情都要三思而后行,每个人都要为自己的行为负责。