随着三月的到来,春天似乎也悄然而至,操场旁边的桃树上,忽然一夜春风后,娇嫩的花瓣便迫不及待的绽放开来。我站在学校旁边的未名湖畔边,有些想家。
手机震动起来,是妈妈的短信:“最近天气多变,注意身体。”看了短信,心中细小的思念渐渐扩散开来,蔓延到心脏各个角落。清晨的湖边,颗粒状的白雾如缎带,漂浮于湖面上,润了湖边的嫩草,也温湿了我的眼。
从小到大我都没有离开过家,妈妈作为一个大学的老师,她虽然整天忙碌,但对我还是看得很紧,可生活方面她好像对我太过“放心”。刚上小学时她领着我到学校,让我记好路,放学便让我独自走路回家,长大一些时,一到周末她就给我挂上公交卡,任我城南城北地跑去补习班,从不接送。有几次我下课后在车站偶遇她,很悠闲的样子,心里怪她有空也不来接我,让我在太阳下东奔西跑。那时,我觉得妈妈真狠心。
中考后,我报了寄宿学校,从没有住校经验的我有一些慌,妈妈却丝毫没什么反应。一天傍晚我从外面回来,换下脏了的牛仔裤正要往洗衣机里丢,她从我手中拿过裤子放进一旁的桶里说:“裤子会脱色,你自己用手洗吧。”“可是我明天的同学聚会要穿啊,这么脏我自己怎么洗得干净……”我低声说,她转过身不管我,继续说道:“洗不干净就别穿这条了,如果不想穿脏的出去,干脆在家待着算了。”听她这样一说,我心里有些生气,拿过裤子用力地刷,还故意弄出很大的响声来发泄心中的不满。可她好像没听见一样,靠在沙发备课,湿了水的裤子变得很重,我洗得很吃力,一用力,刷子划上了我的手,肥皂水浸入伤口,刺得生疼,我委屈地忍着,把没洗干净的裤子晾好,瞟一眼妈妈,心里恨恨的。半夜我被厕所的响动吵醒,起床走过去,只见厕所的门开着一半,妈妈蹲在那,正用力地拿刷子刷我那条牛仔裤。初春的夜,透着寒意,可妈妈额角却渗出细密的汗水,我悄悄退回房间,辗转难眠。第二天早上,我把干净的裤子收回来时,她在我身边说:“不是洗得挺干净嘛,做事要先努力去试了才知道行不行啊。”我默默点头转身,不让她看到我红了的眼,那一瞬间我突然明白,小时候在车站“偶遇”到妈妈原来也是这样……
有一种爱,看似冷漠,却有着强大的力量。或许我们曾认为它不存在,可待发现时才明白,自己是这样地被深深爱着。