辩论赛的作文
金师附小五(8)班胡天科
地点:五(8)班教室
今天,咱们班来了一次小小的辩论赛,主题是开卷有益和开卷未必有益,正方观点是开卷有益,反方观点是开卷未必有益。
现在有请主持人(掌声),她说:“今天我们班小小辩论会现在开始(掌声),有请两小队上场(热烈掌声)!
主持人:“现在有请正方说词!
正方:“我们觉得就算看一些无益的书也是好的,虽然没增长知识,但是让我们知道了故事内容,还可以把这个故事告诉他人,让别人也知晓!(安静)
反方:“如果你一直看漫画呢?”(议论纷纷)
正方:“虽然漫画里大多是图画,但是里面也有字!”(说得好)
反方:“也许里面的字不益呢?”
正方:“不可能,不宜看漫画,作家还会写漫吗?”(掌声)
反方:“有一个故事就是一个小孩从小就偷东西,他妈妈知道了不但没有批评教育,还表扬呢,结果长大被抓了,他恨妈妈当时没及时阻止他,后来他仅然把妈妈的鼻子给咬掉了。
正方:“请问,这个故事跟读书有什么关系?”(掌声)
反方:“有些人看了一些书,觉得小偷很好玩,他就去偷了,结果被人给抓了,这都是这本书搞的,所以开卷未心有益。”(掌声)
正方:“那人有那么笨吗?”(哈哈大笑)……
最后,童老师宣布两组打成平手,并且还在黑板上写上:公说公有理,婆说婆没错。“开卷有益是对的,因为这个“卷”指好书,开卷未必有益也对,因为这“卷”包括好书与坏书。书有很多,只有你火眼金睛来辨别。”这时大家才恍然大悟!
这场辩论赛虽小,但给我们带来了无穷的欢乐,而且也是献给童老师教师节最好的礼物。