人的一生,总会有一些难忘的人和事,久久不能忘怀。时常响起时,带着感激,带着甜甜的心情思念着她陈老师。
当我六年级遇到陈老师,我的命运也在不停的转变着。自从陈老师留我的那个下午,我就彻底的脱胎换骨了。
那十一的风和日历的下午,可爱的同学们都朝气蓬勃,都个个精神饱满,迎接着老师的古诗抽查。可我却垂头丧气的,因为我在家里就没有背。
等老师开始抽查,同学们你争我抢,生怕老是挑不住。可我呢?吓得心怦怦直跳。天与我作对,我被调到了。我竟在全班人的面前说:“老……师,对不……起,我不会。。”我简直无地自容,找个地缝就要钻进去。老师看出来我的心思,没有当众批评我。放学让我留下来背完再走。
放了学,我和几个同学留了下来,我还庆幸着想:“这么多人陪我背哈哈!”我拿起故事书,背了一会课背完了。老师让我给他背。我流利地背完了。陈老师说出那令我终生难忘的那句话:“常晨旭,你是最不应该站在这,你令我失望。”我惊呆了,失望?我不应该站在这?在我眼里我还不如身边的人啊!老师怎么这么说。
在回家的路上这句话一直在我脑子里回荡。到了家,我思考这句话,最终。我想:“既然老师看的起我,为什么自己看不起自己呢?”之后,我在一星期内,努力学习就达到了上游成绩。
如果没有老师那句话,我会有现在的一切么?这是偶然,也是必然,对我的影响是多么多么大啊!
已经对学习失去信心的我,却幸运的遇见了陈老师!我感谢这位老师,我要永远的记住这位老师!
一句小批评,莫大师生情!
泡一杯茶,捧一本书,书香与茶香萦绕,诗意萦绕于心间。
——题记
我曾漫步于诗词的世界,我曾遇到仕途不顺的李白,我曾遇到胸怀天下的杜甫,我曾遇到性格豪放的苏轼……
我曾漫步于诗词的世界,我曾与李白同游庐山瀑布,赞叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”在他忧愁苦闷之时,我与他月下共饮,他说:"欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难。多歧路,今安在!"我便安慰他:"天生我材必有用,千金散尽还复来。"我与他共同抒发人生感慨:"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在李白的世界中遨游,我体会到那浪漫的诗意。
我曾漫步于诗词的世界,我曾和杜甫同游泰山,远望秀丽的泰山,他感慨道:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”他曾说:”会当凌绝顶,一览众山小。“但在安史之乱以后,他深受连累,只能住在茅草屋中,秋天的风吹破了他的茅屋,他的茅草被孩童抢去,他仅仅在门前叹息,道:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”在杜甫的世界中遨游,我体会到爱国的诗意。
我曾漫步于诗词的世界,我曾和苏轼月下共饮,望向那不合人意的月亮,心中并没有丝毫的怨意,只是感叹道:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。“我曾和他同游赤壁,心中不禁感慨万分,写下”遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。“的名句。他曾受到贬谪,但仍励精图治,曾与百姓一起外出狩猎,写下”会挽雕弓如满月,西北望,射天狼“,借此抒发自己内心的情感——渴望“持节云中”早日“遣冯唐”。在苏轼的世界中遨游,我体会到豪放的诗意。
我曾漫步于诗词的世界,我体会到浪漫的诗意,爱国的诗意,豪放的诗意……