内心深处作文
“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”陶渊明独爱菊花,周敦颐甚爱莲花,而我喜爱的却是栀子花。
它虽没有菊花鲜艳夺目的花瓣,也不像莲花那般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,却有着沁人心脾的芳香。微风拂过,带来了栀子花的阵阵清香。窗外,栏杆边的栀子花正热情地绽放着,是那样的清纯和优雅迷人。
但这纯净的花香却勾起了我心中刺痛的回忆。
我依稀记得那是5岁那年,有一次爸妈有事出去了,爷爷奶奶也在田里做农活,家里只剩下我和太奶奶,她怕我闲得无聊,便带我去摘栀子花。
太奶奶爱花,特别是栀子花。但我对花却一点都不感兴趣,所以太奶奶带我摘花时,我就在一旁玩耍。看到远处的小山坡,我一时兴起便向着山顶跑去,太奶奶担心我出事,在后面紧追不舍。没过多久,坏事便来临了——太奶奶跌倒了,见到她的膝盖磕出血来,我后悔莫及。
后来,太奶奶身体越来越不便了,出来活动的时间也越来越少了,但她对我的爱依旧没变。时间染白了她所有的头发,岁月亦是划伤了她的脸颊。但她那慈祥的面容如一朵圣洁的栀子花盛开在我的心中。
后来,太奶奶因病去世,而我渐渐长大了。花会枯萎,爱永不凋零。我一直认为太奶奶会像童话里说的那样成为这洁白的栀子花中的一朵永远陪伴着我成长。因此,我也常常在想:究竟哪一朵栀子花才是太奶奶的化身呢?如今,我终于想明白了——哪一朵都是。因为它们的生命虽会凋零,但等到来年,又会重新盛开,陪伴着我度过美好的时光。
洁白的栀子花,永远绽放在我的内心深处!