内心深处作文
前天的积雪还未完全消融,今日早已是阳光明媚,阳光直照下来折射出耀眼的光芒,人人脸上仿佛都焕发着别样的光芒。
坐在新开设的公交车上,颇为舒适,阳光透过窗户直照进来,暖融融的。看向窗外,走过一处处“风景”,就仿佛走过一段段历史与回忆,倒是颇有诗意。
当思绪再次回到车上,一眼便看见在车门处的一个空座旁,一位老奶奶在正准备坐下时将座位让给了身旁的老爷爷。看到这一幕,我的内心深处发出一种很强烈的声音——“让座”。那是极普通的两个字,也是从小到大的作文中老生常谈的话题。
但,我竟还是犹豫了。
我的内心在激烈地挣扎。让,还是不让?引人注目的站起,还是与众人一样,置若罔闻?
两秒钟,过去了……
“在等等吧,或许马上就有人站起来了。”
我心里就这样想着,又过去了几秒钟。
拍了拍我的背,提醒着我去给那边的老奶奶让座。我一边注意着周围众人的目光是否会落向此处,一边仍是犹豫迈出那一步。
踌躇间,又是十秒钟过去了。
眼看快下车了,我的心跳似乎更加迅速,母亲再次上前来提醒,“我们马上就下车了,你去让那边的老奶奶坐过来吧。”我想要向母亲表露出自己内心的纠结,却一直受限于旁人的目光。于是母亲站起来了,我也随之站起,下车,不必再纠结了……
终于我还是未能迈出那一步,在内心的挣扎中有这样一种声音——
“我内心深处多么去让座,只是,若那老奶奶推辞,那互相的推让未免太过引人注目。”
这才是我内心最真实的想法吧。
内心深处的两种声音“让或是不让”,令我摇摆不定,在这不足一分钟的“战争”中,我终究还是输了,输给了那卑微得可怜的勇气,输给了那被我过分夸大、看重的别人的目光,输给了内心深处的另一种声音……