我的中秋节作文
明天就是中秋节了,下午百无聊赖地在自己的书屋里,不仅地心颤了一下,好久没有想到故乡。
故乡视乎施一是一个遥远而又亲近的感觉,想起是她的遥远,亲近是想起依然温暖心田。想着想着回到了从前,回到了给我力量的中秋。
那年的中秋来比今年的晚一些,记得那个中秋是寒意逼人,一阵秋风扫过,树叶纷飞,特别浪漫。然而我没有心情,也不懂得去感受这诗意的景色。那个时候的我,才有10岁,刚改革开放不久,物资还不是很充足,在农村依然随处可见的贫穷。
每逢佳节,必是我所期盼,快乐的日子。在这天可吃到平时很难吃到的食品。因为佳节买佳节食品的钱是一户人家半个月左右的零用钱,用来购买盐、调料品等。平时,除了面条和馒头,其他的就是奢望了。
我十岁那年之所以记忆犹新,不仅是因为有好吃的东西,还因为父亲的突然出现。那时候的通信室没有现在这么发达,所以也不知道父亲什么回家。
看到父亲既惊讶又高兴,父亲的出现,一下子觉得世界是这样的美好,在每个孩子的心理,父亲都是英雄。但是也有一点生疏,有一点敬畏的心理,但还是特别开心,蹦蹦跳跳的跑向妈妈,大声喊道“爸爸,回来了;爸爸,回来——”妈妈闻声出来,慌忙走进帮爸爸提行李。
在皓月当空的夜空下,吃着最美味的月饼,听者父亲讲述“奔月的故事”,仿佛世界史那样的静谧,没有喧闹,没有烦恼——
从此以后,爸爸为了家人能过上富裕的日子,整天奔波在外,再也没有团圆的时间;想到这些,心酸不禁而来,眼泪止不住的流出。
团圆是多么具有“讽刺”的词啊!
小时候在农村长大,总盼着过节。春节和中秋是家乡最受重视的两个节日。或许是因为那时候生活水平比较低,只有过节时家里才会改善一下生活;或许是一到过节就放假,总会搞一些娱乐活动,自己可以痛痛快快地玩一场;或许两者兼而有之。总之,过节忙的是大人。但大人们忙归忙,每到过节也都有一种心情的放松。当然,最高兴的还是我们这些无忧无虑孩子。
春节的时候,虽然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。后来想起来,似乎是心绪不同使然。
我喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄,是由于夏收才过不多时候。说她是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感受。
我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下,
圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都上了市。月光下,人们品尝着节日的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。