为增强同学们的的法治意识,建设文明校园,恰逢12月4日宪法日,我校开展了“学宪法,讲宪法”宣传活动。学生们在学校的号召下,通过收集资料、观看视频、交流资料等形式,开展了一系列活动,掀起了一股学法热潮。
各位班主任利用队会讲解宪法的地位及重要性。
升国旗时,我们敬仰遵守着《国旗法》;学习时,我们谨记奉行《中学生守则》和《中学生日常行为规范》;过马路时,我们遵守《道路交通法》;我们爱护环境,节约资源是遵守着《环境法》……。
生活中处处遵守这样那样的法规,这些法规都有一个共同的名字《宪法》。宪法是什么?
宪法是规定公民基本权力和国家的根本法,宪法是母法,所有的法律都必须根据宪法产生,不得违背宪法,违背宪法的法律是无效的。宪法规定了公民的基本权力和义务,使我们的人格、人身、财产权益受到保护。
宪法是明媚的阳光,阳光照耀之处,天更蓝,草更绿,水更清,大自然更和谐;宪法是一件安全的外套,使我们老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;宪法是行动的指针,使我们的社会运行有序,和谐相处,健康发展。
通过本次活动,学生们受益颇多,纷纷表示着要争做守法善良的好少年,还把学到的知识普及给爸爸妈妈、爷爷奶奶,帮助他们共同懂法守法,用法律维护自己的正当权益!