国家宪法日主题活动简报
为进一步强化全校师生公民宪法意识,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,12月4日,XXX实验小学举办了“国家宪法日”普法宣传教育活动。
在早晨举行的国旗下演讲仪式上,少先队员代表XXX同学以“宪法在我心中”为主题,做了国旗下的演讲,并号召全体学生积极践行宪法精神,维护宪法权威,从自己做起,争做文明时代的好少年、遵纪守法的好公民,为实现伟大的“中国梦”注入法治正能量。在接下来的法制讲座中,老师代表向全体师生重申了宪法至高无上、不可侵犯的地位,宪法是国家根本大法以及国家举办宪法宣传的用意知识;“宪法日”主题演讲仪式和法制专题讲座结束后,全校各班利用班会进行了一节宪法学习课,组织学生集体学习宪法知识,让孩子们了解宪法。学校还充分利用校电子显示大屏宣传宪法知识,积极营造宪法教育的浓厚氛围。
通过开展一系列具有特色的学习宣传教育活动,增强了师生学法、知法、守法的意识,营造了浓厚的校园学习宪法的文化环境。
国家宪法日的演讲稿
为进一步做好普法宣传教育工作,弘扬宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,营造尊法学法守法用法的浓厚校园氛围,增强学生遵纪守法意识,构建和谐、平安校园,XX小学在12月4日“国家宪法日”到来之际,开展了以“学宪法,讲宪法”为主题的普法宣传主题教育活动,让宪法教育深入校园。
班会课上,各班班主任向学生们介绍了宪法的相关知识,通过详细讲解、案例剖析、图片展示等形式,使学生对宪法有了较深的认识,帮助学生树立了守法观念,增强了学生的自我保护意识,了解并明白了如何运用法律的武器来保护自己。课后各班还要求学生根据这次班会的内容,或学习后的所感所得,用手抄报或儿童画的形式展现出来,让学生在动笔、动脑的过程中增强学法、守法的自觉性。
通过开展宪法日主题班会活动,学生对我国的宪法有了更为深刻的了解,孩子们纷纷表示:今后要更主动地学习宪法,自觉捍卫宪法,弘扬宪法精神,大家共同努力,为构建平安校园,推动和谐社会建设做出自己应有的贡献。