抗击疫情致敬平凡英雄作文篇1
三级柏沐丰
2023年春节,一场突如其来的疫情打破了我们平静的生活,举国上下,人心惶惶。
在这样危急的时刻,我们的“白衣战士”并没有退缩,为了守护14亿中国人,他们冒着被感染的风险,冲在了抗击疫情的前线。84岁高龄的钟南山院士,在接到通知的当天下午赶去武汉。当时航班已无机票,高铁票也十分紧张,他临时补了一张票就上了车。这小小的一张车票,让人备受触动。透过它,我们能感受到当时的时间紧迫,能想象到一个80多岁的老人匆匆赶车的身影。小小的车票写满了责任感、使命感、急迫感。他是我们心中的英雄!
73岁高龄的李兰娟院士更是坚守在抗疫一线,她的一句“战疫不结束,我就不退兵”,坚定了千千万万医护人员的决心,更是给全国的老百姓吃了定义丸,她是我们心中的英雄!
都说医护人员脸上的压痕最美,那是“战争”的见证。他们舍小家,顾大家,他们是我们心中的英雄。
谢谢你们,我们的英雄!向你们致敬!
_年的农历_,以一个不平凡的方式打开,“年味”被“无情”冲淡,春天和爱还没有到来,就开始失去了很多。在抗疫的华夏大地上,每一次支援前线、每一份执着坚守、每一次爱心涌动,都让我们报以必胜的心态相信,疫情终将战胜,而奋战拼搏、鼎力支持的一个个你,用感动点燃人性的光辉,用精神充实民族的灵魂,你们的样子值得永远铭记。
白衣天使:“不计报酬,无惧生死”,是你的样子。一枚枚鲜艳的红手印、一张张“请战书”、一笔笔坚定的笔迹,医护人员用行动去坚守,让铮铮誓言变得更加震耳欲聋。“得知母亲去世,火神山护士含泪向家的方向三鞠躬”“楼道里的午餐”“布满勒痕的额头和脸颊”,这些触动人心的画面,是你们舍小家为大家的真情奉献;带病上阵、冲锋在前的“渐冻症”院长,是舍身忘我的钢铁战士;84岁,再次出征、冲上火线的钟南山院士,是感动国人、令人钦佩的最美“逆行者”。疫情当前,你们冲锋陷阵,无所畏惧。你们离我很远,但你们“敬佑生命”的样子,住进了我的心里。
党员干部:“挺身而出,冲锋在前”,是你的样子。在直面病毒的最前沿,联防联控的最末端,有这样一群人,他们没有防护服、没有隔离衣,只有一层薄薄的口罩,从初一到十五,是满腔的热血和肩上的担当,让一个又一个基层干部坚守在自己的岗位上。他是平日里排兵布阵的党委书记,如今我更佩服他走村到社午夜离去,日行2万步的坚毅;他是平日里独挡一面的硬汉组织委员,如今我更感动于他元宵佳节思念小女儿的柔情;他是平日里粗枝大叶的退役军人,如今我惊叹于他作为第一书记细致防疫的周密……他们是平凡的小人物,但却是我心里“大英雄”的样子。
人民群众:“勠力同心,共克时艰”,是你的样子。疫情袭来,这不是某一个单独群体面临的战役,是防控疫情的人民战争、总体战、阻击战。在这场战役的基层一线,我看到了众志成城的生动诠释。他是村里的贫困户,疫情当前,他化身为日夜坚守的全村“守护人”;他们是一个个平凡的个体户和个人,慷慨的将爱心物资捐赠到前线,送上温暖的后方力量;他是一名普通党员,却成了战“疫”中不分时间有求必应的“采购员”……他们是朴素的村民,但他们发挥“小我”力量、心系国家的样子,是我心中最美的样子。
中华民族是一个愿意相信神话的民族,夸父逐日、精卫填海,明知不可为,却也为之,这是我们的民族精神。历史长河中,不断有英雄豪杰丰富、充实着我们的民族精神,我想,今天这些让人铭记的样子,也可以在时间长河中留下浓墨重彩的一笔。若干年后,当我们喊出抗震救灾、抗击非典、战胜肺炎时,我们又能热泪盈眶、勇往直前!