今天是大年初中一年级,大家一大早就起床开始给爷爷奶奶拜年了。
大家山东老家的风俗是每年的初中一年级小辈的要向老辈的磕头拜年,大家起床将来先是父母给爷爷奶奶磕头拜年,爷爷奶奶非常高兴。接着是我和姐姐给爷爷奶奶磕头拜年,大家也学着父母的样子磕着头说着:“大家祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁,福如东海,寿比南山。”爷爷奶奶开心的给我和姐姐发了压岁钱,还夸大家嘴甜呢!接着大家又给大爷和大娘磕头拜年……还有其他长辈。拜完年我和姐姐都非常高兴,由于大家不但给长辈都拜年了,而且还有了压岁钱,我和姐姐真高兴。