古人云:礼义廉耻,国之四维;四维不张,国及灭亡。知耻而后勇,是非、善恶、美丑的界限不能混淆,否则社会就和谐不起来。“八荣八耻”精辟地阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,汲取了时代的精华,引领了时代的风尚,而“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。
我们青少年是祖国的未来,是时代的精英,是祖国的希望。而“八荣八耻”却为我们树立社会主义荣辱观指明了方向并为我们青少年的成长提出了艰巨的任务。自从学校组织我们学习了“八荣八耻”之后,我常常想,;当一个人终身以八荣八耻为镜子的时候,就明白自己更多些,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高!请看这一串光辉的名字:周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已。孔子,早在2000多年前就教育他的弟子要诚实。在学习中,知道的就说知道,不知道的就说不知道。他认为这才是对待学习的正确态度。邱少云,为了大部队的行动,坚守纪律,强忍着烈火烧身直到牺牲。雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人。这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。这只是“八荣八耻”其中之一,可这仅仅的十四个字却让我回忆起了往事,还记得有一次单元考试,由于考得成绩不理想,我心里十分难过,正不知怎么处理的时候,谁知老师却让把卷拿回家,请家长签字,这着实让我慌了起来。回到家,我忐忑不安的写着作业,生怕爸爸发现了那张卷子。这可怎么办呢?突然一个大胆的想法在我的头脑中灵光一闪,想出一个主意----自己冒名签字,可是,这违反了小学生守则,是一件不光彩的事,可我不想遭到爸爸的批评,也不想让他失望,于是我找来了以前爸爸签字的卷子,一笔一画的描了起来,蒙骗了爸爸和老师,那一段日子我也曾窃喜过,也曾为自己的过失愧疚过,每一天都像有一个无形的鞭子在鞭噬着我的心,我为我的不诚实而后悔,可是终究没有勇气向父母和老师承认错误。自从学校开展了学习“八荣八耻”的活动后,使我深刻的懂得了诚信的重要性,想一想列宁的诚实,为了一个小小的花瓶而勇于承认自己的错误;我国的伟大领导人之一宋庆龄的信守承诺,只因答应了孩子们的一个小小的承诺,而冒雨前去看忘那些孩子们;还有与我们朝夕相处的老师,为了不让我们拉一节课,打着点滴来坚持工作,这一例例、一幕幕无不体现了诚信的重要。由此看来诚信乃人之根本,无论人的地位如何,无论人的年长与否,都要以诚待人。这就告诉我们,做人要明白其荣誉,知道其耻辱。
同学们,我们是民族的未来,从小就应该树立爱国主义、集体主义和诚实守信的观念,要明辨是非、知荣辱、辨善恶、鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从身边的点点滴滴做起,多给红领巾增光添彩,做一名健康快乐的阳光少年!