2023年的春节是一个不同寻常的春节。往年熙熙攘攘的街道商店,今年冷冷清清,路上看不到几个行人。往年家里亲朋好友互相串门拜年,今年都各自待在家中通过视频、电话拜年问好。这都是因为一个可怕的传染病毒————冠状病毒。
准备回老家过春节的前几天,我就听到妈妈频频提到口罩这个词。妈妈说小区内的药店的口罩都卖光了,找了好多地方终于在其他小区买到了两包口罩。妈妈跟外婆外公视频的时候提醒外公外婆赶紧去买些口罩放在家备着,说到口罩有很多种类,有N95、医用外科口罩、普通医用口罩等等,我们买医用外科口罩就可以了。戴口罩时白色一面要朝内,有金属条的一端要朝上,然后用手沿着鼻子按压,口罩的褶子要全部拉平,把下巴都包严实。这样才算戴好了口罩。原来如何戴好口罩还是一门学问。
我们戴好口罩坐上动车来到了奶奶家,一路上都没有喝水和吃零食。到站后姑姑开着车来接我们,避免了和一大群人挤公交,减少了很多风险。
春节的时候,每天我们都从电视中看到全国各个省一天又一天增长的感染人数,确诊人数,死亡人数。随着疫情越来越严重,原本初三奶奶的七十大寿也取消了。我们在家积级地响应着国家的号召,待在家里,不要串门,尽量不要外出,勤洗手,不要给国家添乱。
虽然今年的春节没有往年的热闹,可我在防疫中学到了很多的知识,成长了许多。也更加理解了医生护士、警察叔叔、社区工作者们等等的无私奉献的精神。