美丽的天津作文
我的家乡天津是一座古老而美丽的城市,一年四季都有美丽的景色。如今春暖花开,又将迎来一批批地游客,我想要介绍的是天津的五大道。
五大道在天津的和平区,听爷爷说五大道是重庆-常德-大理-睦南-马场五条街道的统称。五大道是原来的租界所在地,所以基本上是西洋建筑,各式各样的建筑形成一条亮丽的风景线,这些西洋建筑,不仅给我们美丽的津城增添了色彩,同时也有历史意义,多数建筑都是历史保护文物,我们小学生参观五大道以后,能够了解国家曾经有过的屈辱历史,这些外国列强留下的建筑就是警示,我们要努力拼搏,成为祖国的栋梁,祖国强盛了,就再也不会有列强欺负我们了。
西洋建筑的造型都是采用比较规则的几何形状,比如拱、柱和三角的使用比比皆是。正是由于这个原因,西洋建筑给人一种理性、柔和、韵律、和谐、宁静和温馨之美。而中国古典建筑最典型的风格是红墙朱瓦、飞檐走壁,色彩鲜艳,动感强烈,与西洋建筑形成鲜明的对比。给我最开始的震撼来自于一栋三层的小楼,小楼是纯粹的青砖,砖上爬满了年代的痕迹。窗子是黄白色的百叶窗,与青砖相得益彰,颜色的搭配实在是令人叫绝。
五大道很容易迷路,希望大家有时间去逛逛,作为一个天津人,应该了解天津的历史,那么从历史建筑开始吧。五大道,一个充满诗意的地方,也许她的出身不是很光彩,但是建筑本身给我们带来的震撼美正在证明她存在的价值,伊甸园,天津需要一个。