书籍是一个奇妙的存在,它是我汲取知识的源泉,是我迷茫中的指路明灯,是我成长的助力者,亦是我构筑梦想的基石。——题记
我们家里有一间不大的书房,里面放满了我在不同年龄段阅读的各种书籍。因为性格内向,从小我就不多出门,而这间小小的书屋便成了我最喜爱的游乐场。
小时候,我和大多数孩子一样,喜欢让妈妈念些童话故事给自己听。妈妈见我如此喜爱这些故事,便会买些带有拼音和精美插画的故事书给我。我总会捧着书,嘴里嘟嘟囔囔地念着书中的故事,有时读到精彩的情节时,我还会不自觉嘴角上扬,咯咯一笑。那时的我总会用掉一个又一个下午的时光,坐在窗边伴着阳光微风,徜徉在书中的世界里。
当我慢慢长大了一些后,我还会在日记本上对自己不满意的故事结局进行续写和改写,用稚嫩的文字肆意挥散心中所想,仿佛自己就是这个故事的创造者一般。
在这之后,我对学习写作充满了热情与渴望,因为我也想和那些作文书中的作者一样,通过文章记录下美好的生活,表达出内心的情感。
再到后来,小小的书屋放满了各种各样的书籍,我接触到了越来越多的作者,读的书也越来越杂,小说、散文、诗词,均有涉猎。书中精美的语言,动人的故事,深刻的思想已经使我深深爱上了文学。“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是鲁迅在《故乡》中的坚定信念;“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”这是龙应台在《目送》中的无奈与释怀;还有李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志,杜甫“有弟皆分散,无家问死生”的悲伤忧愁,无不震撼着我的心灵。
书籍伴随着我的成长,它使我学到了很多知识,获得了有趣的经历,也使我发现了自己的热爱与理想。如今,我已有文字见诸报刊,这使我更加热爱文学,并梦想能够成为一名优秀的文学创作者,我想,这一间小小的书屋已然筑起了我心中一个宏大的文学梦。
有人曾问:“人为什么要读书,为了谁而读书。”如果用周恩来爷爷的话来说就是为了中华之崛起而读书!那是报复远大之人,如若是我,我会回答:“为自己的未来而读书。”因为读书能使人感到无与伦比的欢乐,有时还能身临其境,在我看来读书能使原本心情低落的人,变得心情愉快,我认为读书就是一种知识的享受,就像早晨的第一缕阳光照射在大地上。
一次偶然的机会让我走进了我们村上的农家书屋,已经去给我的第一感受便是一个字——多,就像走进了书的海洋,这里的书“琳琅满目”,应有尽有。我拿起一本英国作家丹尼尔福迪的《鲁滨孙漂流记》。起初,读的时候只不过囫囵吞枣的看了一遍,并没有注意里面那些紧张动人的情节,当我看完前面几章想换一本书时,朋友对我说:“你怎么能对作者呕心沥血的作品那么的冷漠,既然你选择了这本书,你就要看完。”听了她的话,我便开始津津有味的阅读了。读到后来我为鲁滨孙的机智感到高兴。看完了这本书,我感触很深,鲁滨孙在困难面前毫不畏惧,他以乐观的态度面对生活中发生的所有事。
看了这本书后,我对自己现在的生活感到幸福,感到满足,对鲁滨孙的生活感到害怕和畏惧。
看完这本书后我的梦想是为祖国做贡献,因为只有这样我们的祖国才会变得更强大,人与人之间才会更加和谐美好,人间才会处处充满真情。如果我们生活在鲁滨孙那样恶劣的环境中,而且食物都要靠之间寻找,连房子都没有,如果我生活在那种环境中,我应该的崩溃了。