人生若只如初见作文
人生若只如初见,回眸一视,浮华尘世,过眼云烟,只是那当初的一种残念,垂泪于心间,当时只道是寻常。
最初的惬意,如梦幻般的感觉,一颦一蹙,一言一笑,如春风拂面,如霏雨淋浴。那种怦然,那种萌动,似团火焰,燃起了那无边无际的思意。
思意,带有甜与咸的韵味,在那曾经的沧海中,暇念着巫山之云。情海忽变,情丝断矣,有多少的寸断肝肠。离思苦,离愁催人腑,借酒消愁,换来的却只是那酒入愁肠,化作的相思之泪。
不禁想起了容若的词“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何事薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”
彼此擦肩而去,如烟花的瞬美,已悄然而逝。珍重,至此所寄托的也只有这此。谁未珍惜?谁会犹悔?在芸芸浮生千万里,缘起缘灭。
又想起容若的一首词“谁会西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
当时只道是寻常,谁有珍惜过拥有的美丽,谁能忘却得曾经的情意。那“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言,也经不起“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的考验,随着时光的蹉跎,结束了“一种相思,两处闲愁”的等待,在两个人的世界里没有了“问世间,情为何物,直教生死相许”,有的只是那“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
然而,在那葬断情丝的彼端,面对着曾经的沧海,心中仍留下了那朵巫山之云。时间虽能淡,却无法忘,曾经的美丽已成一种思痛的残念。
或许在人潮的喧哗中能暂时遗落,但每每一人清静时,那情乱中的是是非非又不禁浮上心头,“直到相思了无益,未妨惆怅是清狂。”
世人有几能体会“人生若只如初见”的寻味?则然又怎有那么多的“当时只道是寻常”?“自古多情空余恨”,在前情往影相交映中,追忆已只是“往事已成空,还如一梦中”。
世事如白云苍狗,瞬息万变,“等闲变却故人心,却道故人心易变”。缘聚缘散,人总是再那回眸之间,美丽便消失了。心痛,可却只能无奈,蓦然回首,清泪暗弹。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,那些纷纷扰扰的爱恨情仇,已恰似一江春水向东流去。
多年后,每每想起,或许会有那一度思量,一阵心痛,但这残缺不全的美丽,却使你的生命蒙上了一道惘然的美丽。去追忆,想回到过去,回到那初见之时,人生若只如初见。
花谢花飞,落尽了人世沧桑,花在枝头绽放是灿烂的,凋零后的阵阵余香,亦让人回味无穷。爱过了,错过了,泪过了,痛过了,只剩那淡淡余香,脉脉残念,深埋心底,追忆往昔那初见的美丽。
人生若只如初见,当时只道是寻常。曾经的美丽已成水月镜花,泪眼双垂,在那回眸之念,落花流水春去也,天上人间。