梅花作文600字作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”所以有人喜爱荷花。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”所以有人喜爱红杏;“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”所以有人喜爱桃花;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”因此有人喜爱菊花;“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝。”因此有人喜爱牡丹;而我喜爱那“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。”的梅花。
梅花生长在大雪纷飞的严冬中,深圳冬天都很少见,更别说在其他的季节了。梅花生活的自然环境无疑是十分恶劣的,寒流的侵袭,大雪的积压,狂风的日日肆扰,冰雪的鞭挞……在这被认为寸草不生,虫鸟稀少的环境中,梅花却能坚忍顽强地一代代生息繁衍下来,这不可以不说是一个生命的奇迹。
梅花没有兰花的幽幽芳香,没有桂花的淡淡清香,没有茶花的浓浓茶香,但他有他那坚韧不拔的梅花魂。拥有梅花魂既是一种获得又是一种牺牲。因为在获得梅花魂之前必定是饱经风霜,因为只有饱经风霜才会磨砺出梅花那坚强不屈的精神和坚定不移的意志。
梅花魂使忠厚者常遭不幸;梅花魂使不幸者绝处逢生。人因有梅花魂而伟大;有梅花魂者就是一个“大写的人”。
这梅花是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,他却不一样,愈是风欺雪压,花开得愈有精神,愈秀气。他是最有品格,最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有节气的人物,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不低头折节。他们就像这梅花一样,一个中国人,无论在怎样的境遇中总要有梅花的秉性才好!
梅花,我永远向你学习!尽管会有牺牲,但我会成为一个伟大的人,这点牺牲只是在考验我的坚贞。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是中国宋代伟大诗人王安石的千古名诗《梅花》,这首五言绝句,活灵活现的表现出了梅花的品质,它不仅赞美了梅,更描写出了梅花的生活环境——严寒,虽然严寒吓退了其他植物,可是,梅,依然凌寒独自开,虽说竹和松也不畏严寒,可是,它是唯独一种是在雪地里开花的植物,它与竹,松一起为单调的雪地增添色彩。
梅花与众不同。愈是寒冷,它愈是兴旺。有一次,一个人是养荷花的高手,他的朋友送他几枝梅,不到第二天,梅就枯萎了。原来,它是按照荷花的方式去养的,荷花生长在夏季,而梅花生长在冬季,那个人把梅花放在荷花的温室里,梅花从小就生活在寒冬,自然死了。
梅花,是蔷薇科杏属的植物,冬末春初先叶开放,花瓣五片,有白、红、粉红等多种颜色。叶片广卵形至卵形,是有名的观赏植物,是南京、武汉、无锡、梅州等地的市花。花蕾能开胃散郁、生津化痰、活血解毒;根研末可治黄疸。梅花花语为“坚强,忠贞,高雅”,与兰、竹、菊并称为“四君子”。还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
梅,以白雪为家,以严寒为伴,以狂风为友,以冻土为根,以坚强为师。春暖花开之时,它黯然凋谢;当冰天雪地之时,它生机勃勃。任凭严寒抽打,不屈不妖;任凭狂风肆虐,依然不放下傲霜枝;白雪把他覆盖,它依然生命璀璨;冰雹来袭,与之抗衡。愈是寒冷,愈是危险,它愈是美丽,它愈是开发,十二月花它名列第一,可他不骄不傲,依然绽放,它是冬日的神仙,它是暴风雪中的灯塔,他为万物导航,当他凋谢之时,春到,冬过,万物绽放,它,梅花,却低下了头。