三十六计的第五计,是趁火打劫。趁火打劫是指趁人家失火时去抢劫,比喻趁别人紧张危急的时候,去捞取好处或趁机害人。趁火打劫之计的特点,就是利用时机,果断地打击对方,该计的使用,在中国历史上层出不穷,例如勾践趁乱灭吴的典故。
《三十六计》,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久非物质文化遗产之一。原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,总共三十六计。