读《伊索寓言》有感-记叙文550字
今年暑假,我开启了愉快的阅读之旅,在老师的推荐下我认真读完了《西游记》《拉·封丹寓言》《伊索寓言》这几本书。书里的每一个小故事都是那么精彩有智慧那么让人有启发,其中我最喜欢的是《伊索寓言》这本书。
《伊索寓言》是古希腊人伊索所编著,由几百个篇幅短小的小故事组成,每个故事都充满智慧,让人回味无穷、受益匪浅。
《伊索寓言》这本书中令我印象最深刻的是《龟兔赛跑》这个故事:兔子认为自己是跑得最快的一个,所以非常骄傲,在与乌龟进行赛跑时以为自己肯定能跑第一,就开始轻敌。乌龟虽然跑得慢,但坚持不懈,一步一步的努力着。比赛时,骄傲的兔子睡大觉,不放弃的小乌龟脚踏实地,一步一个脚印,向着终点努力奔跑,最终先到达了终点,骄傲的兔子却输掉了比赛。
老师说寓言是生活的一面镜子,它能折射出许多人生道理,通过这个故事我知道了只有坚持不懈、始终如一的勤奋努力,才能抵达胜利的终点。求学之路不可能都是坦途,只有不断攀登不畏劳苦的人才有希望到达胜利的顶峰。千万不要觉得自己聪明就不刻苦,不认真,这样得到的只有失败。也不要觉得自己不如别人就放弃,只要不灰心,扎扎实实,勤奋刻苦,也一定会取得胜利。
以前的我也像小白兔一样,很骄傲。以为自己取得了几次好成绩就高人一等,看不起别人。最终的结果是,由于自己的骄傲,加上粗心大意,不但没有考好,还落在了别人后面。现在想想自己是多么可笑。
同学们,我们一定不要做骄傲的小白兔,要做不放弃的小乌龟,要懂得即使聪明也要坚持不懈、勤奋努力,成功属于脚踏实地的人。
读伊索寓言有感300字经典的故事
这是一本流传世界的古老寓言集,这是一本我们世世代代都知道的书,这就是伊索寓言集。
伊索,是这本书的作者,传说他原是贵族的奴隶,后来获得了自由。他善于讲述寓言故事,所以,他写下了这本书。他的故事篇篇精彩,而且每篇故事都会用一句话来点明全文,告诉了我们做人的道理。是啊,正是因为他的故事中充满了对真善美的歌颂,对假丑恶的鞭鞑,所以,他才受广大市民的喜爱。
但是,再仔细想想,我们做人何尝不是这样呢?大家都喜欢正义光明的人,而不喜欢邪恶黑暗的人。所以从现在起,让我们共同来读一读伊索寓言,读一读这本流传世界的古老寓言集,读一读这本我们世世代代都知道并喜欢的伊索寓言吧!做一个拥有好品格好习惯的人吧!
伊索寓言读后感400字身教重于言教
伊索寓言读后感400字身教重于言教篇
读《伊索寓言》有感
今天,我读了《伊索寓言》这本书,书中有许多令人深思的小故事,其中让我感触最深的是一篇叫《小螃蟹和母螃蟹》的寓言。
故事是这样的:有只母螃蟹为了追求走路姿势的美观,让儿子学习直着走路,可儿子试了好多方法都学不会,母螃蟹就责怪它的儿子笨。
多么奇怪啊!螃蟹生来就是横着走的,母螃蟹自己都不会直着走,为什么会要小螃蟹学习直着走呢?我想那只小螃蟹是不可能学会的。俗话说,身教重于言教,身体力行的行为示范教育比口头教育有用。
我曾听到过这样一件事:一位母亲教导她的儿子不要随地乱扔东西,可她走过的地方都是瓜子壳,还被罚款。这个母亲就是只对自己的孩子进行语言上的说教,而没有起到表率作用。很多做父母的要求孩子这样,要求孩子那样,可自己却一样都没有做到,这样做怎么能教育好自己的孩子呢?
对于孩子来说,身教重于言教,一千句话抵不上一个正确的行为示范。
《伊索寓言》里有许多能够给人启示的小故事,我要继续好好读读它,细细地去领悟其中包含的道理。