安全是企业的生命线,安全是职工的幸福源,是一切工作的重中之重。
对于我来说,刚参加工作,经过了“处、段、班”三级安全教育,使我深刻认识到这项工作关于安全的重要性。使我明白了“安全大于天”,“安全第一,预防为主”。在具体的工作当中,由于工作环境的特殊性,所以要遵守一些具体的规则:经过铁路时,要“一站、二看、三经过”。
做到“不伤害自己,不伤害他人,不被别人伤害”。在每一次铁路施工中,必须重视细节,严格执行安全规章,做好安全措施。同时,要增强安全意识。
学习安全知识,参加安全培训,遵守安全规章,严格安全操作,杜绝安全事故的发生。
在我们日常生活中,经常因为“不拘小节”,工作起来丢三落四,马虎应付,以至于为事故的发生埋下了隐患。安全上再小的“小事”也是大事,在安全上就是要“小题大作”,从点滴小事做起,防微杜渐,不能放过一个小小的隐患。就整体而言,这就要求每个员工,每一个岗位,每一个环节在具体工作中养成人人事事想安全,点点滴滴抓安全,细心考虑安全。
做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。再大的事情也是由一个个“细节”构成,有的单位发生了安全事故纯属偶然,但偶然的背后是因管理不具体、不细致、不到位中蕴藏着的必然引起的。因此,要求我们牢固树立强烈的事业心和责任感,始终以如临深渊的态度对待每一项工作、每一个细节,防微杜渐,不搞“想当然”,不当“马大哈”,不当“老好人”,善于从细节上发现并整改安全隐患,把各类事故消灭在萌芽状态,确保各项工作安全有序地进行。
安全规程系生命,自觉遵守是保障。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。将其应用到安全生产中,就可以这样解释:不要把整改小隐患当作小事而不去做,更不要认为一次违章未发生事故就认为不会出事故而继续违章,抱住侥幸心理无视安全工作。
我们要重视日常工作中的细节问题,只有把小问题消灭在萌芽状态,才能预防大事故。让我们以一次次事故教训为戒,从小事做起,从点滴做起,坚决克服侥幸心理和与“违章、麻痹、不负责任”三大敌人作斗争,真正将安全记在心中,做好工作。