黄河流域的同学们:
你们还记得我们的母亲黄河,曾经她是多么的美丽,多么年轻。她给予了我们生命,尊严和热情;她从远古漂流至今,孕育了伟大的华夏文明,她从高山留进大海,滋润着万顷良田,她从每个中华儿女心上留过,有笑有泪,有灾祸有丰收,她就像我们的母亲,无私奉献,随岁月流淌而愈见沧桑。
而养育我们中华民族和一方人民的主要江河——黄河的今天呢?黄河洪水泛滥,泥沙大量增加,可真是‘一担泥,六斗沙’,污染和“水患”越来越严重,昔日的天际之水变的苍白的裸石和干涸的黄沙土。听不见那震天的涛声,看不见那一泻千里的浩瀚。“巨龙没有鳞,容易受伤,黄河没有林,非常悲伤。”三年级的小学生尚且知道拒惋痛惜今天的黄河,具有一种现代意识、关爱自然环境和生态状况的我们难道不感慨,不感触,不感悟吗?
为了我们的母亲河,为了我们大地上的一片绿叶,为了人类,为了自己,为了我们的子孙,永远有一个美丽的环境。我们倡议努力学习科学知识,增加我们的环保意识。海纳百川,积沙成塔,只要人人献出一点爱,黄河之水就不会泛滥,中华民族的栖息之地将铺满绿色的地毯!