从点滴开始作文
不要小看点滴的力量
细节决定一切,所谓细节决定你的成功和失败,无论干什么,你的细节都很重要。所以,不要小看你生活中的点点滴滴。
正如荀子所说:“不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至干里。”这句话便可充分说明细节的重要住,你需要从点滴开始,没有小流何以来江海?
“不以善小而不为,不以恶小而为之”也同样说明不要认为它是一件小事而不去做它或做它,或许你的这一个善意的举动会改变一个人的未来,或许你的这一小小恶意会造成弥天大祸。
也如荀子所说:道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。”你看起来路很近,但你不走也到不了这个地方,这件事虽然小,但是如果你不去做它,那儿它永远也解决不了。
在某一大型企业之中有这样的工件故事发生:“某天,总裁召集全体员工开会,总裁让所有来参与会议的人观察一下这个屋子,其中在最前面放着六张椅子,随后,总裁让六个人坐在椅子,让他们说一说他们都有哪些东西发现,每个人都有不同的发现。但是,在所有人都说完以后,总裁问:“你们还有别的发现吗?”都说没有,然后总裁让他们弯腰去看看椅子下面,他们发现在椅子下面有一枚硬币。然后总裁问:“你们从中有什么启示吗?”没有人说话。
那么,你们知道总裁所想说的是什么了吗?其实答案很简单,就是我们要关注生活中的每一处,不要以为它是一枚硬币而置之不理。就算是一百块钱,也是由无数个硬币组成的。
正所谓,千里之堤,溃于蚁穴。不要小瞧蚂蚁,它虽渺小,但是它可以让千里之长的堤坝溃烂。又如水滴石穿,你看见简单的一滴水对你并没有影响,但是最后它却可以穿过坚硬的石头。所以,不要小看这点点滴滴。
我们的学习也同样如此,从一点一滴开始。就如我们每天背十个单词,一个月你可以背三百个,一年你就可以背三千六百五十个单词,那么高考三千五好像也不是太难背。所以,每天坚持一小步,一点一点积累起来,你就会发现,你离自己的目标也没有那么远!
所以,同学们,让我们从现在开始,注重细节,重视点滴,把所学的一点一滴都积累起来,那么相信我们会有很大的进步。