长久以来,人类为了自己的生存,或者说为了自己生活的更好、更方便,就不顾地球有限的资源,肆意开采、随意排污、任意践踏、不懂珍惜,使我们赖以生活的土地、空气、水及自然资源遭到严重污染和破坏,同时殃及无辜的动植物。。。。。。
我们是否扪心自问过:这么糟糕的环境,是否有我们的破坏痕迹?哪怕不是有意而为;是否有我们的不作为?哪怕是善意的提醒;是否有我们的小罪过?哪怕一点点的不经意。。。。。。
我们是否能感受到我们地球母亲那越来越欲哭无泪的无奈?是否能听见我们地球母亲那越来越不堪重负的呻吟声?我们是否能感受到我们地球母亲那越来越苍老无力的挣扎?是否能听见我们地球母亲那越来越难以忍受的咆哮声?是否??
我们是否能感同身受为伤痕累累的地球母亲的呼唤:还我美丽!还我清新!还我翠绿!还回原来的我!
天空变得灰暗,青山变得光秃,土地荒漠化,泥石流灾,森林火灾,动物绝迹,资源溃乏。。。所有这些都在给我们警告:污染导致了环境多么严重的后果。自然资源不是取之不尽、用之不竭的,我们该如何节约资源,如何防止环境进一步的恶化?这应是整个人类该拷问自己的问题!
保护环境迫在眉睫!我们内心能从现在开始关注环保问题么?人类首先应该马上停止污染行动!从现在开始节约资源,保护环境,从身边的、力所能及的小事做起,能从节约一张纸,一度电,一滴水开始做起:垃圾分类处理;节约粮食,节约用水、用电;尽量步行,骑单车,乘坐公共汽车,多开窗少开空调,使用节能型灯具,养成随手关灯,随手关闭水龙头的习惯;少吃口香糖,少用洗涤剂,拒绝使用一次性用品;不随地吐痰;拒食野生动物,不虐待动物,保护文物古迹,古树名木;保护益鸟、益虫,多参与环保宣传。我们可以做的还有很多很多。。。。。。
保护环境,从“心”开始,人类从内心更关注周边的环境,从内心更重视解决环境问题,相信不久的将来,我们就能看到可喜的变化,哪怕一点点,也是在慢慢变好,就能让地球母亲重新焕发青春的风采!
我们这一代内心到底希望留给下一代什么样的环境?什么样的世界?什么样的未来?
当然应是一个更蓝的天,更绿的山,更清的水,更美好的未来!