我家的年夜饭作文
对李白来说,家可能是“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的笛声;对杜甫来说,家可能是“露从今夜白,月是故乡明”的明月;对张籍来说,家可能是“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”的家书。但对我来说,家就是家人在厨房里忙碌做年夜饭的身影,使我觉得那么温暖。
每逢过年,我们家总会摆上一桌丰盛的年夜饭,每个人都不能缺席。大人们总是早早地就准备好了,我们小孩子就负责吃。对我来说,吃年夜饭就是一件幸福的事情。
小时候,妈妈总是会为我们做上满满一桌美味可口的饭菜。她总是在厨房里不停地忙碌着,一会儿切菜,一会儿翻炒。她微微低头,一只手按住菜,另一只手用刀将菜一片片地切下。那娴熟的刀功,那精湛的技艺,将一个个蔬菜和肉,变成了一道道可口的菜。对我来说,那一桌的年夜饭,就是妈妈满满的爱。
每次做年夜饭的时候,爸爸都会在一旁帮助妈妈。他总是会帮妈妈洗菜、切菜。他十分认真地洗菜,一丝不苟,每一片叶子他都会用手搓一搓,有烂叶子马上摘掉。一共要洗好几遍才洗干净。他认真的身影,让年夜饭也充满了香气。对我来说,那一桌的年夜饭,蕴含着爸爸的关心。
这一次,我也要参与到做年夜饭的队伍中来。首先我要帮妈妈“打下手”,要负责洗菜切菜之类的事情。我小心翼翼地拿起刀,慢慢地在蔬菜上切了一刀。我的手离刀子好远,生怕切到了手。切到后面只剩一点儿时,我干脆都不用手扶着,直接一刀砍,结果蔬菜滚到了地上。唉,切菜原来这么不容易啊!接下来,我要开始尝试“西红柿炒蛋”了!我拿出三个鸡蛋,麻利地敲入碗中,搅拌均匀。我将鸡蛋倒入锅里,锅里的鸡蛋“炸”了起来,油溅得好高。我不敢靠近了,躲得远远的。眼看着鸡蛋就要烧糊了,我只好硬着头皮上前去翻炒。唉,做饭那么不容易,看了爸爸妈妈都很辛苦啊!
年夜饭终于做好了。我们一家人都围坐在一起吃着年夜饭。对比妈妈做的那些菜,我的菜显得那么不起眼。爷爷奶奶不停地往我碗里夹菜,爸爸妈妈和爷爷奶奶都在说说笑笑,互相为新的一年祝福。这是多么温暖的一瞬间啊!
家,是最温暖的地方,是一座港湾。而家的温暖和家人的爱,在年夜饭中都体现得淋漓尽致。不论在哪儿,只要想起家的味道,就能感受到家的温暖。