《爱的教育》采用日记的形式,讲述了应该叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他在一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间透露着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。有着感人肺腑的力量。文章中的孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说颂扬的地方。
小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们的呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里,它陪伴一代又一代孩子的成长。可以说,这是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国爱人民,同情人民的一切不幸和苦难,这其中最令我难忘的是“医院的天使”。故事讲述的是一个叫齐启禄的小男孩,由于他的父亲到法国做工,回意大利时,在那不勒斯市下船后突然生病,因此住进了医院,他写信给他的妻子,告诉她自己已经回国及因生病住院的事。妻子收到信后虽然很担心,但因为有一个儿子正生着病,还有一个正在哺乳的小儿子,不能分身,不得不叫大儿子去看望父亲。孩子在医院却一直照顾着一个外人,最后不但不和真正的父亲回家,却要坚持照顾着那个陌生人。爱自己的亲人是应该的,也是容易的,但如果一个人只懂得爱自己的家人,除了家人以外的人一概不爱,那他就是一个可悲的人,他并不真正明白爱。然而又有多少人真的去感受去学习那种爱呢?再请回头看看现实,这世界上并非充满着爱,穷人对富人,许多人都是将真正的爱看做是一种奢侈品,而将金钱、利益至上的人。
我认为《爱的教育》虽然讲的是情感教育,却洋溢着对生活、对大自然的热爱,充满乐观向上的精神,在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,它真是让我懂得了许多课本上学不到的东西。每个故事都讲述了那些朋友的友谊和宁肯牺牲自己的高贵品质,它激励着一代又一代的少年儿童。爱可以比成很多东西,确是这样又不仅仅是这样。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对爱的思考——爱是博大的、无穷的、伟大的力量。