从小到大,我读过成千上万的书,但要说我最喜欢的,就要数那本此刻还保存得崭新的《爱的教育》了。
轻轻地翻开书面,你会发现这本书的作者映入眼帘,他就是以往在意大利被千万小朋友崇拜的作者亚米契斯。这本书的每一个小故事的开头,都会注明那天是几号,它以一种全新的形式向我们讲述了主人公“我”安利柯和他的小伙伴的一次次关于“爱”的经历。这本书还有“每月例话”这一环节,就是每个月结束时的。有:小抄写员,三万里寻母记等等。每个故事都丝丝入扣,环环相接。
在小故事中,每一章中都写得栩栩如生,虽然那是作者亚米契斯想象出来的,可是每一篇故事每一个情节都让我看得津津有味。最终,安利柯,也就是“我”离开了母校,走向了一个新的学校,开始了新的生活。
在这些小故事里,我最喜欢的就是“争吵”了,它还光荣的被选入过三年级下册的课文中过了。它讲述了“我”与克莱蒂吵架,“我”以为克莱蒂要与“我”打架,其实,他是要给我道歉。最终,我们又成了对形影不离的好朋友。