开在心中的花_关于桂花树的作文800字
又是一个栀子花开的季节,让我的愁绪回到几年前的今天。
毕业考试,是一个终点,又是一个起点,结束了六年的友谊,却打开了一扇通往初中的门。但我更愿意留在栀子花开的校园,醉在过往的回忆中。
毕业考试末,大家带着满心惆怅与留恋走出考场。我一个人静静地坐在教室前排,沉醉在这栀子花香中。我回忆着在这座校园的种种往事,心头滴上几滴泪。
巧的是,愿意留恋这所学校的不只有我,还有你。你捧着毛了边的复习资料走进教室,我的愁绪一下被打扰。我抬起头,看见是你,却又不能再多说什么。
我俩对视一阵,你打破寂静,轻轻说了一句:“出去走走吧!”我们来到操场,看着这原本喧闹的乐土如今却似贫瘠的荒地,你我心中必然都带着惆怅。
我们再向前走,穿过这一片多情的竹林,往昔妩媚的竹,今朝也只有低头不语。走到路的尽头,望着那棵栀子树,你我坐在凉椅上,你望着栀子树,我却俯首不愿再多回首这多情的树种。
“我喜欢这栀子花,它的花语是永恒的,需用一生去守候。它见证了我们同窗六年的友谊,却在我们分别时,只能默默不语,用那沁人心脾的香气提醒着我们,不要遗忘这段友谊。”
你说完也低下头,似乎在与这最后的土地道别。我望着你沉默不语的嘴角,也没法再说什么,只有陪你一起沉默。
几个星期后,你说你要去另一个城市了,我的愁思又爬上发梢,溢上嘴角。
我走出家门,走进一家花店。“老板,有栀子花吗?”老板惊愕地看着我说:“这不值钱的花也有人要?”话虽这么说,老板还是转身取来几枝。付了钱,走出花店,手中的栀子花似乎不愿接受离别的苦,定要将愁思化作芳香,定要将这芳香送入人们心头。
终于在火车站见到了你,你正要拖着行李上车,看见我,便放下行李定定地站在原地。我将花藏在身后,正打算给你惊喜时,你却莞尔一笑:“是栀子花吧!”我吃惊地看着你,无奈地摊开双手,将花放在行李上,你看着花,重新拾起一枝,塞入我手中:“自己留一枝吧!别忘了这段情谊!”说完便提上行李,藏入车厢中,留下怔怔的我。
一枝栀子花从树上飘落到我额头,将我从回忆点回现实,望着那满树的栀子花。我只能收回满心的忧伤,将这愁思化作笔墨宣泄出来。
花虽在,而友人早已不在,但这段友谊却会像栀子花一样永远绽放在心头!